Хранение продуктов в холодильнике: основные правила

продукты с высоким содержанием клетчатки

Хранение пищи в холодильнике это еще не 100% гарантия ее безопасности в будущем. Чтобы избежать проблем со здоровьем вследствие употребления продуктов питания из холодильника, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

 

Правило первое: использовать термометр

Если вы при открывании холодильника чувствуете холодный воздух это еще не значит, что пищевые продукты (еда) хранятся в холоде. Температура воздуха в холодильнике должна быть на уровне ниже 4 градусов по Цельсию, чтобы замедлить рост бактерий. Для контроля температуры и нужен термометр.

Исследование проведенное в США, показало, что в 43% домашних холодильниках была установлена температура выше 4 градусов по Цельсию и в 13% была температура выше 7 градусов по Цельсию. Это не создает правильных условий хранения продуктов.

 

 

Правило второе: вовремя помещать продукты в холодильник

Температура в холодильнике может только замедлить рост бактерий (микроорганизмов), но полностью остановить их рост (размножение) не может. Таким образом, максимум через 2:00 после покупки, продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты и листовые должны быть помещены в холодильник, а белковые диетические продукты: мясо, птица и морепродукты  — в морозильную камеру. Если на улице жаркий день то продукты должны быть в холодильнике уже в течении одного часа после их приобретения в магазине.

Скоропортящиеся продукты можно хранить в холодильнике всего несколько дней (2 3 суток). Сколько можно есть овощей на диете? Все диетологи сходятся во мнении, что ограничивать потребление овощей не стоит, главное, чтобы они не содержали крахмал.

 

Правило третье: держать холодильник в чистоте

Бактерии могут выживать и даже расти в прохладных и влажных средах. Листерии растут при температурах ниже 4 градусов по Цельсию. Поэтому необходимо регулярно мыть холодильник горячей водой с мылом и хранить свежие фрукты и овощи, отдельно от сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц.

После мытья холодильника и контейнеров, холодильник необходимо вытереть все насухо чистой тканью. Включать холодильник рекомендуется только через 10 — 15 минут после мытья.

 

Правило четвертое: немедленно ликвидировать разливы блюд

Для уменьшения риска перекрестного загрязнения бактериями продуктов питания нужно немедленно очищать (вытирать) любые разливы из продуктов питания или пищи (блюд), которые случаются в холодильнике. Сырое мясо, птицу, морепродукты нужно хранить на полках, которые расположены ниже полок где хранятся продукты, готовые к употреблению и прошедшие тепловую обработку.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

Правило пятое

Замороженные продукты необходимо размораживать только в холодильнике, а не на открытом воздухе или в горячей воде.

 

 

Оцените статью
dieta-clubs.ru
Добавить комментарий