Замороженная рыба полезнее свежей? А замороженные овощи теряют витамины? Исследователи выяснили, как замораживание влияет на различные виды продуктов.
Британские ученые обнаружили, что замораживание не влияет на полезность продуктов. Витамины и минералы сохраняются даже под действием низких температур, пишет The Daily Mail. Брайан Янг, директор одной британской компании, занимающейся замораживанием продуктов, отмечает: С точки зрения полезности замораживание не повреждает пищу. В течение трех дней после того, как овощ был сорван, он теряет около 80% витаминов, и наибольшую пользу свежие продукты сохраняют в течение пяти дней. С помощью процесса замораживания мы можем обеспечить себя практически летним питанием зимой.
Замораживание продукта останавливает процесс ущерба для полезных веществ, а от того, как быстро будет заморожен определенный продукт, зависит и его вкус. Однако не все продукты одинаково пригодны к замораживанию. Для замораживания необходимо использовать пищевую пленку или специальные пакеты для замораживания.
Мясо
Мясо имеет много питательных веществ, белков, минералов и витаминов А и D. Жирное мясо содержит меньше воды, поэтому образуется меньше кристаллов льда, которые разрушают текстуру мяса и его вкус.
Мясо птицы и свинина содержит больше воды, поэтому после длительного замораживания (более 6 месяцев) оно становится водянистым, вялым и невкусным.
Для лучшего размораживания исследователи советуют не использовать микроволновую печь, лучшим местом размораживания мяса является холодильная камера. При медленной разморозке лучше сохраняется структура мяса.
Морепродукты
Креветки и другие ракообразные пригодные к замораживанию, тоже имеют высокую жирность. Морские продукты начинают терять питательность сразу же после того, как их достают из воды. Поэтому покупка замороженной рыбы будет полезнее, чем покупка свежей. К тому же, замороженная рыба часто бывает дешевле, поскольку ее легче транспортировать.
При низких температурах бактерии не могут размножаться, что, конечно, также является плюсом. Однако замороженная рыба имеет тенденцию ломаться из-за большого содержания кристаллов льда.
Лед вокруг мидий является защитной оболочкой, которую поставщик создает для того, чтобы на продукт не влиял кислород. Однако, вместе с тем, в этом случае вы рискует переплачивать за воду, а не за мидии.
Ароматические травы
Травы, такие как базилик, мята, кориандр, петрушка и т.д., часто продают сразу нарезанными, высушенными и пригодными для потребления. Однако их вкус и вид не вызывают доверия, такой зеленью нельзя уже украшать блюда. Замороженные ароматические специи считаются даже лучше, чем свежие. Замороженные имеют сильный запах, они ощутимы в блюдах.
Овощи
Замораживание сырых овощей спорный вопрос, считают британские эксперты. Овощи содержат много воды, поэтому их замораживание приводит к образованию кристаллов льда, который после разморозки портит их клетчатую структуру.
Кипячение же замороженных овощей вообще делает их бесполезными, поэтому исследователи советуют добавлять размороженные овощи в свежие салаты.
Замороженные горох и кукуруза будут полезными и не потеряют витаминов, сахара и минералов, если их заморозить быстро.
Фрукты
Вкус замороженных фруктов не портится, а остается идентичным свежим фруктам. Исследование также показывает, что антиоксиданты во фруктах не портятся при замораживании, поэтому фрукты остаются полезными. Например, ягоды черники, малины и ежевики для приготовления кондитерских изделий вообще будут лучше свежих, поскольку они будут содержать меньше воды, а потому не будут портить кондитерские изделия.
Относительно вкусовых качеств, исключение составляет клубника, поскольку ее вкус при размораживании портится. Поэтому, замороженные фрукты — хороший вариант для пирогов, желе, кексов и компотов, однако, после размораживания они теряют упругость, поэтому приготовление фруктовых салатов будет невозможно.
Молочные продукты
Молочные продукты при замораживании не очень хорошо сохраняют свою полезность. При замораживании молоко может быть пригодным к употреблению после месяца хранения в морозильнике, сырые яйца увеличатся в объеме, на них появятся трещины, тертый сыр высохнет и потеряет свой аромат.
Выпечка
Кондитерские изделия могут храниться в морозильной камере 2 недели, купленные в магазине пироги хранятся дольше из-за содержания в них стабилизаторов. А вкус тортов часто после замораживания на несколько дней может стать лучшим, поскольку это даст им больше влаги.
Используя в своем питании замороженные продукты нам не придется заставлять себя худеть, мы всегда сможем иметь на своем столе сохранившие свои полезные свойства овощи и фрукты, даже не оглядываясь на сезон.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- В домашних условиях похудеть правильно и эффективно помогут именно замороженные летом овощи и фрукты. Они существенно снизят калорийность блюд и не сильно ударят по карману.
- Не все продукты одинаково полезны. Какие продукты исключить, чтобы похудеть быстро и надолго?
- Крупы обязательно используют в питании при снижении веса. Гречка — королева среди них. С чем можно есть гречку, чтобы похудеть?