Имея определенный опыт в планировании правильного питания мы подготовили МАКСИМАЛЬНО короткую статью об этом. Здесь описаны базовые принципы питания, зная которые вы сможете сами регулировать свой рацион, читая об энергетической ценности продукта на упаковке))
Она поможет и тем, кто занимается спортом, и тем, кто хочет правильно питаться, хорошо себя чувствовать и жить полноценной здоровой жизнью.
Основные рекомендации
- Больше — количество приемов пищи, меньше — порции.
- Есть нужно в одно и то же время каждый день.
- Принимать пищу медленно.
- В течение дня — много жидкости и не пить во время еды.
- Обязательно завтракать !!! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Почему?
Во время завтрака не обязательно беспокоиться о калориях в продукте. Объясняем почему: белки и углеводы имеют примерно одинаковый уровень калорий, жиры в два раза больше калорий. Если вы употребляете продукт очень калорийный, это не означает, что вы будете набирать вес. Например, если вы употребляете белок вареного яйца (в белке яйца его больше) — это довольно калорийно, однако от белка не набирают жировой ткани. То есть наличие калорий не окончательный показатель. Лучше смотреть на количество белков, количество углеводов, количество жиров.
Исходя из этого надо знать следующее:
БЕЛКИ: имеют строительную функцию — по сути это мышцы и другая необходимая масса, без которой никак не обойтись.
УГЛЕВОДЫ: дают энергию заниматься спортом, быть в тонусе, чувствовать себя хорошо, дают гликоген организму, который отвечает за работоспособность и энергичность. Это своеобразный сейф энергии. Но от углеводов образуются жировые клетки)).
ЖИРЫ: энергия, которая тратится как на движение, так и на защиту тканей, батарея для организма.
Это должен знать каждый
От белков и жиров не набирают вес !!! Набирают от углеводов. Белка много не бывает — ешьте сколько хотите, жиры тоже. Когда жирного будет достаточно, организм сам не захочет принимать жирную пищу. То есть прислушивайтесь к своему организму и жиры вам не проблема.
Тем, кому нужно похудеть или набрать мышечную массу нужно знать:
- Белок в течение дня поддерживаем на одном уровне: т.е. необходимое количество белка в день делим на равные части и употребляем весь день.
- Углеводы в течение дня сводим к нулю: утром — много, в обед — мало, вечером — вообще без углеводов.
- Жиры желательно употреблять в первой половине дня, поскольку все процессы, связанные с движением и обменные процессы вечером сокращаются.
О качестве
Белки: Есть, белки, которые легко усваиваются (молочные продукты, яйца, рыба).
Жиры: желательно употреблять растительные жиры. Они полезны для кожи и волос.
Углеводы: Об этом подробнее, поскольку именно их в основном нужно контролировать в зависимости от образа жизни, который вы ведете; насколько похудеть хотите, или набрать сантиметр-другой.
Углеводы бывают простые и сложные
Простые: сахар, пирожные, овощи, фрукты. Простые быстро расщепляются и превращаются в гликоген (глюкозу) и, если на данный момент глюкозу в организме некуда девать, она превращается в жировые клетки и оседает на теле. Эти продукты следует употреблять в максимально подвижную часть дня. Лучше конечно употреблять овощи и фрукты,чем конфеты, пирожные, шоколад. Если любите сладкое — кушайте это к обеду, есть на ночь быстрые углеводы не рекомендуется. Фрукты и овощи будут полезны всегда, при физических нагрузках !!!
Сложные углеводы расщепляются медленно и поэтому дают ощущение сытости на длительное время. Это овсянка, гречка, то есть любые каши, изделия из муки крупного помола, цельнозерновой хлеб.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- На начальных стадиях целлюлита хороший результат дает коррекция питания и правильный расчет белков, жиров и углеводов.
- Одним из факторов, влияющих на обмен веществ является режим питания, который мы для себя определяем сами.
- Даже умея правильно составить рацион питания, необходима правильная мотивация для похудения для достижения положительного результата.