Человечество открыло для себя хлеб более семи тысяч лет назад. Первую муку добывали задолго до изобретения мельниц, растирая зерно на плоском камне. Когда начали использовать закваску — можно лишь предполагать, ведь каждый народ имеет свои древние способы изготовления хлеба.
Традиционно на территории России хлеб занимал видное место в семейном быту и обрядах. С хлебом связывали многочисленные пословицы и предрассудки. Его называли «головой», отводили ему ключевую роль в многочисленных праздничных обрядах: жатвы, на Рождество, им благословляли брак и детей в дальнюю дорогу.
Но так или иначе он всегда оставался чуть ли не единственной пищей, которая могла использоваться хоть каждый день и не приедаться. На что стоит обращать внимание, готовя домашний хлеб и правда ли, что выпекание «живого» хлеба занимает пол дня, какой хлеб можно есть на диете? Об этом и поговорим.
Выпечка на закваске
С древних времен крестьяне использовали для приготовления закваски ржаную муку, солому, овес, ячмень, пшеницу. До наших времен в старых деревнях бабушки сохранили рецепты изготовления хлеба без пекарских или пивных дрожжевых культур («Saccharomyces cerevisiae»).
Очень важно, что хлеб для диеты, изготовленный именно на этих заквасках поставляет в наш организм органические кислоты, витамины, минеральные вещества, ферменты, клетчатку и пектиновые вещества. Изготовление закваски — процесс чрезвычайно длинный и может занимать до семи дней, поэтому один раз сделав ее, остатки передавали соседям от дома к дому.
Закваску можно делать на чем угодно. Но лучшие выходят на пророщенной ржи, изюме и хмеле. При этом следует помнить, что закваска как губка притягивает к себе все дрожжевые (читайте «грибковые») бактерии, которые находятся в воздухе вашей квартиры, или находились на используемых продуктах.
При этом важно учитывать, это не всегда могут быть те грибки, которые нам необходимы, ведь там могут быть и патогенные. Так что нелишним будет сказать о том, что приготовление дрожжей должно происходить в особой чистоте и аккуратности.
Рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах
Достаточно распространенным является миф о дрожжах-убийцах, которые якобы выживают при температуре 500 градусов по Цельсию (!) И попадая в человеческий организм начинают разрушать клетки, вызывая появление раковых заболеваний. Что характерно, такие тезисы не подкрепляются научными исследованиями, а ссылаются только друг на друга.
Вообще дрожжи погибают при 50 градусах. О термофильных дрожжах я слышала только здесь, а вот во Франции, на учебе, об этом не слышала. Но был у нас один предмет — гигиена на пищевом предприятии, так там рассказывали о термофильных микроорганизмах и спорах, которые способны выдерживать более высокие температуры, чем дрожжи, и их полной стерилизации можно достичь только при 100 градусах.
Можно ли есть хлеб во время диеты? Какой хлеб есть на диете? Дрожжевой или бездрожжевой? Наличие дрожжей («Saccharomyces cerevisiae») в хлебе само по себе не является криминалом. Вопрос возникает скорее ко всем составляющим в совокупности. Бояться стоит не так дрожжей, как сопутствующих веществ, которые добавляют в тесто. Эмульгаторы, красители и ароматизатиры (ржаные например, которые кладут в хлеб, чтобы получить более темный цвет, отличный от ржаной муки) и консерванты может и не отнимут, но точно не добавят здоровья. А вот черный хлеб во время диеты, приготовленный собственноручно наверное может из ежедневного кушанья превратиться в украшение стола.
Выпекание хлеба: доброе дело быстро не делается
Какой хлеб можно есть во время диеты? В первую очередь, конечно — домашний! Мало кто печет хлеб дома, потому что это очень долго. Только представьте, что честный процесс выпечки хлеба занимает от 10 до 12 часов. И то при условии, что вам не нужно работать цепом и жерновами и у вас уже есть готовая закваска.
Если хлеба печь много (а лучшее тесто получается только при больших объемах), то за первые 40 минут вы успеете замесить тесто, примерно столько же уйдет на формирование буханок. Далее вы оставляете их расти в теплом (но не слишком, 25 градусов будет в самый раз) месте, при необходимости перенося в более холодное место, чтобы отсрочить рост. Примерно через 6-8 часов вытапливают печь, пересаживают тесто на лопату и ставят в печь.
Весь инвентарь, который будет касаться теста должен быть деревянным или пластмассовым, но в любом случае не металлическим. Металл не способствует росту бактерий и хлеб испечется не таким высоким, каким мог бы быть. Именно поэтому весь пекарский инвентарь: корыто для муки, хлебная кадка и даже лопата, которой хлеб сажали в печь — был деревянным.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Пользу от персиков для здоровья можно получить в полной мере, если использовать их для выпечки хлеба с сухофруктами.
- Свежевыпеченный ароматный хлеб отлично справится с задачей поднять аппетит человеку.
- Определенные виды хлеба можно употреблять при различных заболеваниях. Что еще можно кушать при сахарном диабете?