Все знают, что фрукты и овощи при похудении — это полезно. Они защищают от сердечных болезней, диабета, рака, деменции. Однако в течение десятилетий ученые меняют геномы растений, чтобы обеспечить богатый урожай, резистентность плодов, их стойкость и красивый вид.
Сегодня овощи и фрукты должны быть послаще. Только не почувствовав горечи, потребители будут довольны. Эволюция научила: горькое — ядовитое, сладкое — вкусное и безопасное. Огурцы, салатный цикорий и грейпфруты лишили горького привкуса, а бананам, апельсинам и винограду увеличили содержание сахара. Даже помидоры и яблоки стали слаще, потому что ученые научились регулировать содержание кислоты.
Побочные эффекты приятного вкуса: аромат исчезает, естественный цвет приобретает нежелательный оттенок (голубя кукуруза, картофель и т.п.). Но очень ли вредны такие плоды для здоровья человека?
На самом деле современные товары на прилавках супермаркетов количеством вторичных метаболитов немного уступают старым видам (метаболи́ты — продукты метаболизма каких-либо соединений, вторичные метаболиты — молекулы, встречающиеся не во всех клетках и не у всех видов живых организмов). Но влияет ли это на здоровье человека — научно доказать не удается.
Эксперты говорят о «генетической эрозии» — обеднении генофонда. Исчезновение определенных видов растений продолжается 10.000 лет — с тех пор человек перестал питаться дикими растениями и начал обрабатывать поля, разводить скот. Вероятно, уже тогда крестьяне на грядки переносили самые устойчивые и ароматные представители одного сорта, чьи плоды нравились на вкус. Современные технологии выращивания овощей естественно отличаются от старых. Сейчас перед фермерами стоят другие требования. Например, для приготовления сандвичей разработали специальные помидоры — не такие сочные, как обычные.
Около 8.000 веществ, защищая растения от вредителей, стимулируя их рост, предоставляя плодам цвет, оставляют химический след на продуктах. Самые известные из них — ликопен в помидорах, резвератрол в винограде и катехины в чае.
Современные овощи и фрукты отличаются содержанием полезных веществ: одуванчик, например, имеет в семь раз больше полезных элементов, чем шпинат, некоторые сорта зеленых яблок — в 100 раз больше вторичных метаболитов, чем Голден Делишес (желтые яблоки). Лиловый картофель имеет в 24 раза больше антоцианов, чем обычный. Антоцианы самостоятельно могут побороть рак, снять воспаление, снизить уровень холестерина и кровяное давление, защитить мозг от старения, уменьшить риски избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний.
В современных яблоках уменьшают количество полифенолов. Их считают полезными для здоровья, но они имеют горький привкус. Капуста имеет очень много полезных ароматизаторов. То есть, между хорошими для организма веществами и приятным вкусом не существует прямой зависимости. Сегодня на рынке уже есть виды брокколи со слабым вкусом, они — имеют столько же вторичных метаболитов, глюкозинолатов и провитаминов.
До сих пор не доказано, что уменьшение метаболитов в растении существенно влияет на здоровье. Одно иранское исследование 2011 года состояло в том, что 23 мужчинами с лишним весом давали только яблоки Голден Делишес. Контрольная группа не получила никаких детальных указаний по питанию. Результат удивил: у тех, кто ел яблоки, показатели липидного обмена ухудшились.
Такие эксперименты — недостаточны, чтобы доказать, казалось бы, очевидное. Жировые показатели крови (липиды и холестерин) — только так называемые «суррогатные показатели», они в одиночку мало отражают риски для здоровья, в том числе риск инфаркта.
К тому же фрукты и овощи рекомендуют не только из-за вторичных метаболитов.
Плотностью энергии называют содержание калорий в единице веса, объема. Суп или салат имеют низкий показатель плотности энергии, на основании этого можно сделать выводы: блюда с высоким содержанием воды быстрее делают человека сытым и предупреждают проблему возникновения избыточного веса.
То, что современные коммерческие сорта — не такие полезные, как плоды дикой природы, это утверждение не состоятельно. Любые свежие фрукты и овощи богаты микроэлементами: магнием, калием, кальцием, железом, витаминами С, Е и бета-каротином. В их плодах много пищевых волокон, что положительно сказывается на работе кишечника и процессе похудения. Овощи и фрукты в определенной степени вытесняют другие продукты питания, в которых ниже полезный потенциал.
Существуют различные направления модификации растений. Немецкая фирма «Monsanto» выращивает брокколи под названием «Бенефорте», содержащую вдвое, а то и втрое больше природного антибиотика глюкофармина, чем обычная. Голландский фермер вывел на рынок специальные, обогащенные ликопеном помидоры. Некоторые ученые пытаются восстановить уже утраченные растения путем скрещивания забытых сортов.
Есть с радостью — полезно для здоровья и самочувствия.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Один из представителей современных продуктов питания — шоколад. Его виды и вкусы поражают своим разнообразием, но польза шоколада на организм признается диетологами только черного.
- Многие современные продукты являются плодом искусственной селекции и химического происхождения. И далеко не все они полезны. Какие продукты исключить из своего рациона, чтобы похудеть?
- При составлении меню, необходимо учитывать не только соотношение белков, жиров и углеводов, но и внимательно отнестись к клетчатке для похудения, ведь она играет одну из главных ролей в этом процессе.