Согласно данным Госстата, население России на конец 2016 года начало покупать на 20% меньше продуктов питания. В идеале расходы на питание не должны превышать трети прожиточного минимума. В Германии, Франции и Испании этот показатель меньше 13%. В Европе человек считается материально обеспеченным, если она тратит менее 20% от своих доходов на еду.
Согласно данным независимого опроса, в котором принимали участие 1244 респондентов, в большинстве случаев расходы на питание составляют более половины зарплаты. 24,84% респондентов тратят 80% своей зарплаты на питание.
Многие привыкли думать об экономии, как о чем-то постыдном. Однако, стоит взглянуть на экономию под другим углом. Экономия — это всего лишь разумный путь распределения своих расходов. Экономия является прекрасным средством для сбережения средств, чтобы иметь возможность потратить их на другие нужды. И зачем же тратить на продукты питания большие суммы, если можно полноценно питаться за меньшую цену. Рассмотрим несколько аспектов, которые нам в этом помогут:
Планирование расходов на еду и составление меню
Несмотря на все внешние факторы, которые заставляют нас тратить на еду львиную долю своих доходов (инфляция, курс валют и т.д.), нельзя во всем обвинить ситуацию в стране. Научитесь систематизировать и рассчитывать свои доходы и расходы.
Сначала на это может уйти много времени, это покажется вам тяжелым и скучным процессом, но результат не заставит себя ждать. Если вы раньше никогда не планировали свой бюджет, то начните с исследований того, что вы покупаете и сколько на это тратите. После каждого похода в магазин или на рынок, записывайте что именно вы купили и сколько денег потратили.
Очень важным аспектом является составление меню. Ведь, как вы можете рассчитать будущие расходы на продукты питания, не зная, что вы будете есть и что вам нужно купить. Откажитесь от нерациональной и неорганизованной покупки еды, выберите конкретный день для закупки основной части продуктов (конечно, некоторые продукты, например, хлеб, нужно будет докупать и в течение недели). Это позволит вам систематизировать и минимизировать свои расходы, тем самым правильно экономить на еде.
Следующим шагом может быть планирование. Запишите все доходы, которые предусматриваются в следующем месяце. Теперь можете приступать к планированию расходов. Лучше расписать все по категориям: это могут категории различных продуктов (мясо, молоко, хлеб, овощи, фрукты, сладости, напитки и т.д.), Также можно разделить затраты на основные (то, что будет использоваться для основного меню и дополнительные (лакомства и деликатесы).
На первых порах такие расчеты могут быть неточными, но с каждым месяцем вы будете лучше знать, сколько именно денег нужно будет потратить на питание. Такая систематизация, при условии соблюдения плана расходов, поможет вам понять, что исключить или добавить в рацион питания, позволит не тратить лишнее и понять, сколько ненужных продуктов вы покупаете.
Домашнее питание
Все мы знаем, что домашнее питание — лучший вариант. Вкусно, полезно и гораздо выгоднее, чем питание в кафе или ресторанах — это однозначно.
Давайте подумаем, что нужно, для приготовления домашней лапши или вермишели? Вода, яйца, мука, желание и хорошее настроение. Рецептов приготовления, также, множество. А из свежего молока можно сделать простоквашу или творог — тоже, в домашних условиях. А какой вы получите адыгейский сыр! Таких примеров и рецептов множество.
А некоторые продукты можно вырастить самостоятельно. Это не только сэкономит ваши средства, но и станет интересным экспериментом для вас, если вы раньше этим не занимались. Речь идет не только о тех, у кого есть дача или огород, но и о тех, кто живет в квартире. Вы с легкостью можете вырастить некоторые овощи или зелень на подоконнике или на балконе.
Затраты на ненужные продукты
Чипсы, сухарики, шоколадные батончики, маленькая бутылочка газировки или сока (вместо того, что бы пить воду: минеральную без газа) — мелочи, которые мы захватываем с полок супермаркета, пока покупаем основные продукты, но которые на кассе выливаются в копеечку. По сути — это продукты, которые мы не планировали покупать. Они не составят основу нашего рациона и не принесут никакой пользы.
Составив четкий список продуктов, не отвлекаясь на излишнюю рекламу и акции в продуктовых магазинах, и взяв себе за привычку сдерживать себя от покупки таких мелочей — вы и экономить будете больше, и питаться лучше.
Также, если вы хотите научиться экономить на еде, стоит отказаться от покупки полуфабрикатов. Очень много магазинных заготовок можно сделать самостоятельно дома. То же самое касается и консервированных овощей и варенья — сделать это в домашних условиях не очень трудно и требует не так много времени. Все расходы на процесс приготовления домашних консервов и варений окупятся экономией на магазинной продукции такого типа, а также, большей пользой, безопасностью для здоровья я и натуральностью.
Расходы на испорченные продукты
Потребители богатых стран за год выбрасывают около 222 млн. тонн продуктов питания. Основная доля выброшенных продуктов приходится на овощи, фрукты и корнеплоды.
Конечно, причины выброса продуктов могут быть разными. В Индии, например, остро не хватает складских объектов и рефрижераторных установок. Миллионы тонн продуктов выбрасываются как в процессе производства, так и потребителями просто потому, что отсутствуют условия для хранения.
Однако, в странах Европы и Америке, такой проблемы нет, и основная причина выброса пищи — нерациональная покупка и неправильное хранение продуктов при наличии всех условий. Этого всего можно избежать, если проанализировать свой рацион, распланировать меню и отказаться от привычки покупать лишнее.
Польза экономии для здоровья
Разумная экономия на продуктах питания о которой идет речь — не означает недоедания. Основой экономии на продуктах питания является четкое определение рациона, составление меню, отказ от фаст-фуда, домашняя еда. Не это ли является основой того, что сейчас стало таким популярным — здорового питания?
Разумное планирование, систематизация расходов, контроль избытка в еде — даст незаменимую пользу не только для вашего кошелька, но и для вашего здоровья. Составление меню, воздержание от покупки чипсов или шоколадных батончиков, отказ от различных соков и газированных вод — позволит вам нормализовать свой рацион, сделать его полноценным, питаться домашней едой.
Если вы будете делать заготовки, консервы и варенья дома — вы сможете быть уверены в их качестве и безопасности. А правильное хранение продуктов обеспечит не только уменьшение выброса пищи, но и сохранения их пользы и свойств.
Не бойтесь трудностей
Конечно, в начале будет непросто перейти на систему экономии и учета расходов на еду. Если вы привыкли не считать деньги, потраченные на продукты питания, заходить в магазин каждый день и брать все, что попадется на глаза — отказаться от привычек будет трудно.
Выделить под закупку продуктов часть вашего выходного будет намного выгоднее, чем заходить в магазин каждый раз после работы или прогулки. Также, вы будете тратить на магазины или рынки гораздо меньше времени, если будете знать, что именно вам нужно купить, а не блуждать между рядами и полками в поисках чего-то, что придется по душе.
Таким образом, если суммировать расходы времени и сил, которые вы потратите один раз в месяц, чтобы продумать план и выполнить его основную часть, и бессистемные затраты времени и сил каждый день, если вы не знаете, что купить и приготовить, то понятно, что первый вариант намного выгоднее. К тому же, со временем эти действия войдут в привычку и будет требоваться совсем немного времени и сил, вместе с тем давая отличные результаты.
Не забывайте и о теле. В каждом супермаркете вы обязательно найдете полки с ароматическими маслами для принятия теплой расслабляющей ванны после трудового дня.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Каша — не только экономный продукт питания, но и очень полезный для здоровья. Многие диетологи рекомендуют каши для похудения в качестве важного компонента диеты.
- Существует масса способов сделать талию тонкой. В домашних условиях этого можно добиться с помощью упражнений и диеты.
- Рациональное питание невозможно себе представить без белковых продуктов. В какое время суток есть белки, чтобы принести максимальную пользу организму.