Переход на питание из цельных злаков и их проростков не требует особых героических усилий. Полнота такой диеты, ее строгость и варианты зависят от цели — избавления от какой-либо слабости, создание сплошной сбалансированной диеты на каждый день или профилактическое полноценное питание. Но в любом случае диета, основанная на сырых ростках злаков как основном компоненте пищи, является капитальным фундаментом, на котором можно построить любой дом.
Эта диета помогает достичь результатов в выдающихся областях физической, спортивной, умственной деятельности. Для достижения отменного здоровья путем различных систем и техник, совершенствовать индивидуальную природу человека в физическом, умственном и духовном направлениях, можно используя 12 степеней восхождения к идеальной пище.
- Первой ступенькой к идеальной пище может быть отказ от свежего белого хлеба и переход на немножко зачерствелый хлеб (2-3 дня) или подсушенный на тостере, в духовке, на сковороде, при различном, но преимущественно раздельном питании.
- Вторая ступень — переход на хлеб грубого помола или с отрубями с той же отделкой, что и на первой строчке оздоровления, при разнообразном питании, но в основном цельными, а не консервированными или вредными продуктами (например, при использовании в пищу картофеля его лучше готовить и есть с кожурой).
- Третья ступень предлагает переход на хлебные и макаронные изделия из муки свежего помола из цельного зерна различных злаков (домашний помол или помол мелкими партиями на домашних мельничках) без применения термофильных дрожжей и других промышленных добавок, а также переход на употребление различных изделий из цельных злаков: каш, ухи, напитков, молочка, хлопьев и др., с разнообразной растительной пищей, умеренным количеством сырых растительных масел, рыбы, яиц, с полным исключением мяса.
- Четвертая ступень — основная пища — каши, сваренные по умеренной тепловой технологии (с замачиванием, методом «антракта» и томление), хлеб, испеченный при температуре не выше 45 градусов, питание сырыми растительными продуктами, сырое козье молоко и желтки яиц, изредка рыба, тушеная с овощами.
- Пятая ступень — макробиотическое питание с преобладанием (на 90%) зернобобовых культур, различными способами обработанных, с периодическими (от 1 до 7 дней) «сухими» и «зерновыми» (только одни цельные злаки) постами, преимущественно растительными маслами, иногда топленое сливочное масло.
- Шестая ступень — переход на питание преимущественно сырыми и полусырыми злаками (замачивание с быстрым ошпаривания кипятком, с добавлением небольшого количества растительных продуктов, козьего молока и желтков куриных яиц в соответствии со временем года).
- Седьмая ступень — преимущественное питание сырыми проростками злаковых культур и другими сырыми овощами, фруктами, орехами, иногда молоком (лучше козьим), желтками яиц, рыбой.
- Восьмая ступень — переход на преимущественное сыроедение или питание умеренно термообработанными продуктами (преимущественно в зимний период времени) в режиме монопитание в допустимых по обстоятельствам и целях сроках.
- Девятая ступень — как и восьмая, но с полным переходом на сыроедение зерновых, проростков и других растительных продуктов, с эпизодическим (с интуитивного желания) добавлением козьего молока и желтков куриных яиц.
- Десятая ступень — переход на сыроедение проростков зерновых, преимущественно пшеницы, зеленых овощей, трав, ягод, с монотрофным (один вид пищи в один прием) режимом питания.
- Одиннадцатая ступень — как и предыдущая, но с резким сокращением количества и частоты приемов пищи (не более 4 приемов пищи в неделю) и переход на основной монозлак — проростки пшеницы.
- Двенадцатая ступень — переход на автотрофное питание — усвоение энергии и пищевых веществ для строительства и восстановления клеточных структур организма из воздуха (кислород, азот, углекислый газ, энергия и др.), воды, настоя трав (собственно вода, минералы, биоактивные вещества, информационные и энергетические поля и др.) и из космоса (чистая энергия, трансмутируемая в вещество).
На всех этих ступенях, в том или ином количестве и форме приготовления, присутствуют проростки пшеницы, других злаковых и семян. Первые три ступени может усвоить подавляющее большинство заинтересованных людей.
С четвертой по седьмую ступени потребует изменения определенного стереотипа питания, укорененных привычек, благоприятных обстоятельств в вопросах кулинарии в семье.
Восьмая и девятая ступени будут требовать от вас большого мужества для изменения своих взглядов на питание, для того, чтобы спокойно реагировать на отношение к вам со стороны общества, в котором вы находитесь.
Десятая и одиннадцатая ступени могут быть реализованы и уже реализуются в различных формах тибетскими ламами, выдающимися йогами, отшельниками, то есть людьми, имеющими строго очерченную направленность и цель в жизни.
Двенадцатая — высшая ступень в настоящее время может быть реализована на непродолжительный период времени и только отдельными людьми.
Для реализации примерной программы восхождения к суперздоровью с использованием основного питания на базе зерновых культур, как одного из основных факторов строительства хорошего фундамента (грубого материального и тонкого полевого тела), можно привести следующую «пирамиду» диет с преобладанием (на 70 — 90% ) злаковых культур, обработанных различными кулинарными способами.
Верхний уровень суперздоровья
- Цельные пшеничные проростки.
- Хлопья и цельные сырые проростки злаков.
- Проростки, пропущенные через мясорубку (паста из проростков), проростки перемолотые в муку и молочко.
- Цельные проростки с сырыми овощами и фруктами.
- Проростки, пропущенные через мясорубку с сырыми овощами, фруктами, орехами.
- Проростки, пропущенные через мясорубку с сушеными овощами, фруктами, термообработанные с орехами.
- Проростки высушенные и измельченные (мука из проростков).
- Проростки с реактивной («мгновенной») термообработкой (облитые кипятком).
- Проростки или их хлопья с цельным (преимущественно козьим) молоком, кисломолочными продуктами, сывороткой, сметаной или сливками.
Верхний уровень здоровья или нижний уровень суперздоровья
- Легкая термообработка проростков (кипячение несколько секунд).
- Проростки с другими видами сырой и термообработанной пищи (овощами, яйцами, крупами, сыром, рыбой и др.).
- Хлебные изделия на базе проростков (блины, лаваши, хлебцы, лепешки, пирожки с овощной начинкой и др.).
- Хлебные изделия с добавлением отрубей, без термофильных дрожжей.
- Хлебные изделия из муки крупного помола или низкосортной (II сорта) муки, без термофильных дрожжей.
- Хлебные изделия с овощными и фруктовыми компонентами.
- Хлебные изделия из ржаной муки и других видов муки цельного помола, черствые или подсушенные (с угнетенными термофильными дрожжами).
- Изделия из муки из бездрожжевого теста.
- Сухари.
Нижний уровень здоровья или верхний уровень нездоровья
- Пряники, кексы, другие сухие и полусухие изделия на основе сортовой пшеничной муки.
- Свежий хлеб и хлебобулочные изделия с термофильными дрожжами.
- Изделия из дрожжевого теста с различными добавками (яйцами, солью, красителями и др.).
- Хлебобулочные изделия из муки, сдобного теста с различными добавками.
- Изделия из муки в смеси с картофельными изделиями (пирожки с картофелем, хлеб с картошкой или картофельным пюре и др.).
- Пироги, сдобные булки, сладкие кондитерские изделия, торты и др.
- Сладкие кондитерские изделия в смеси с белковой пищей (мясом, рыбой, грибами и др.).
Питание проростками, преимущественно пшеничными, создает благодатную почву, обстоятельства, при которых могут раскрыться положительные сверхчувствительные возможности человека, то есть, такое питание создает отлично отрегулированную на всех уровнях (от атомно-волнового до макроуровня органов и систем) биомашину с соответствующими тонко регулируемыми правильными связями, а включить эту машину-организм на новые неординарные программы-способности может только Бог-Творец.
Шагая по ступенькам, постепенно вы сможете войти в состояние настоящего здоровья, незаметно для себя перейдете на естественное, идеальное для души и тела питание. Не следует, конечно, придерживаться режима идеального питания фанатично строго. Это создаст для вас немалые трудности социального и психологического плана. Перейдя на чистое сыроедение, вы по сути исключите себя из общества в отношении питания. Все хорошо в меру.
В повседневной жизни обычного жителя города лучше выработать «независимый стиль» питания, который максимально приближен к идеальной диете в домашних условиях с небольшими отклонениями в виде «праздничных зигзагов» время от времени. Такой стиль, кстати, позволяет приспосабливать желудочно-кишечный тракт к неблагоприятным факторам среды.
Дополнительные рекомендации
Как совместить употребление проростков с различными системами оздоровления? Обратим внимание на некоторые нюансы использования проростков в сочетании с другими системами оздоровления.
♦ Питание проростками и блюдами из них должно рассматриваться как базовое, главное оздоровительно-профилактическое питание, желательно, присутствие его каждый день в рационе наряду с основной едой, которой являются злаковые культуры в их различном кулинарном исполнении и дополнительной едой — овощами, фруктами, ягодами, иногда продуктами в зависимости от обстоятельств, места проживания и традиций. Но присутствие проростков в питании должно стать золотым правилом человека, усвоившего высокую культуру питания.
♦ По предписаниям древних восточных книг в дни Экадаши (на 11-й день после новолуния и на 11-й день после полнолуния) необходимо воздержаться от приема зернобобовых.
♦Для людей здоровых и тех, кто не желает отказываться от обычного им стереотипа питания, профилактически и для поддержания организма в хорошей форме проростки рекомендуется употреблять в первой половине дня, на завтрак и обед, в количестве 50 — 100 г в сутки в течение 1- 2 недель в конце зимы и в начале весны.
♦ Для профилактики рецидивов болезней следует придерживаться монотрофного питания, то есть, питания одним продуктом в один прием пищи. Такой тип питания облегчает усвоение пищи (ферменты настраиваются на один тип продукта), не перегружает пищеварительную систему, не вызывает переедание (склонность к которому при смешанном питании вызывается различными вкусовыми раздражителями от пищи и соками, выделяемыми в большом количестве из-за перекрестной нейтрализации одних другими. Можно рекомендовать проводить такой зерновой монотрофный прием злаковых проростков («злаковый пост») 10 — 15 раз в месяц.
♦ При интоксикации и инфекции питание проростками, вместе с сыроедением овощей и фруктов в режиме монотрофного питания — мощное средство нейтрализации токсинов и в то же время поддержания сил в организме, что бывает часто необходимо, ввиду невозможности болеть в спокойной домашней обстановке.
♦ После короткого голодания (1-3 дня) можно сразу переходить на питание проростками, пропущенными через мясорубку (можно с овощами и плодами типа кураги, изюма, чернослива и др.).
♦* После голодания, особенно «сухого» (без воды), желательно придерживаться макробиотического выхода, то есть, выхода зерновыми продуктами: в 1-й день — рисовый или пшеничный крем, отвары овса, пшеницы, риса, ячменя; на второй день можно есть гречневую кашу или сильно отваренную пшеницу, овес; с 3-го дня можно добавить лен, или кунжут, или коноплю + морская соль 10: 1, или морская капуста 3: 1. Суть этого выхода — мы сразу же включаем в работу желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Стоит ли питаться пророщенными зернами пшеницы решать исключительно Вам, но о пользе сырого риса стоит знать всем.
- Овсяная крупа — это тоже злак. Правильная овсянка для похудения способна настроить организм на нужный лад.
- Иногда желание похудеть становится навязчивой идеей и это может привести к страшному заболеванию, и это — анорексия.