Что такое ожирение
Представьте себе, что человека с нормальным для своего роста весом нагрузили 20-25-килограммовым мешком и заставили носить постоянно. Как он будет себя чувствовать? Избыточный вес тела — не просто тяжелая ноша но и фактор, который негативно влияет на здоровье.
Наш организм негативно относится к таким постоянным перегрузкам, поэтому люди с ожирением имеют меньшую продолжительность жизни, чаще имеют проблемы с позвоночником и суставами. Ожирение, как правило провоцирует обострение хронических заболеваний: диабета, гипертонии, болезни сердца, почек и печени.
Ожирение — серьезная проблема. И не только косметическая. Большинство людей, особенно женщины молодого возраста, хотят быть стройными потому, что это считается красивым. И наоборот, некоторые до сих пор считают избыточный вес тела признаком здоровья и благополучия. Однако, нормализовать вес тела необходимо в первую очередь для своего здоровья.
Что же такое ожирение? С точки зрения медицины — это превышение веса выше нормального показателя более, чем на 20%. Норма для каждого своя и для того, чтобы определить у себя превышение массы тела, необходимо произвести расчет индекса массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по простой формуле:
Вес
Рост
Далее смотрим на таблицу, по которой легко определить у себя недостаток веса или его избыток:
Меньше 16 | Выраженный дефицит массы тела |
16-18.5 | Недостаточная масса тела |
18.5-25 | Нормальная масса тела |
25-30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30-35 | Ожирение 1-ой степени |
35-40 | Ожирение 2-ой степени |
Больше 40 | Ожирение 3-ой степени |
Степени ожирения по индексу массы тела
Если Вы определили у себя одну из степеней избыточной массы тела, давайте рассмотрим, чем характеризуется каждая из них:
- Предожирение — считается начальной стадией и основные симптомы ожирения при ней не проявляются. Справиться с предожирением легко, если правильно составить рацион питания и увеличить физическую активность.
- 1 степень ожирения — здесь уже налицо внешние признаки ожирения, а вмести с ними первые проявления болезни: одышка, повышенное потоотделение, отеки. На этой стадии необходимо всерьез задуматься о способах борьбы с лишним весом, хотя она еще и не расценивается как болезнь.
- 2 степень ожирения — эта стадия внешне проявляется еще сильнее: в глаза бросаются существенные жировые отложения, сильнее проявляются и сопутствующие заболеванию симптомы, снижается двигательная активность, а вместе с ней и работоспособность.
- 3 и 4 степени ожирения — при 3 степени ожирения масса тела увеличивается на 50-99%, а при 4 это увеличение составляет в 2 и более раз. При этих стадиях симптомы заболевания проявляются даже в спокойном состоянии: присутствует одышка, появляются отеки ног и рук, головные боли, повышение артериального давления. Данная стадия заболевания требует срочного обращения к специалисту и начала лечения.
У каждого человека жировые отложения распределяются по телу индивидуально и в зависимости от этого существуют следующие типы ожирения:
- абдоминальный (верхний) — при нем наблюдается отложение жира в верхней части тела и особенно — живота (фигура становится похожа на яблоко). Чаще этот вид ожирения встречается у мужчин. Он очень опасен, так как может спровоцировать инсульт, инфаркт, развитие сахарного диабета и гипертонии.
- бедренно-ягодичный (нижний) — сдесь скопление жира происходит в области бедер и ягодиц (фигура приобретает форму груши). Этот тип ожирения более характерен для женщин. Опасен он проблемами с позвоночником, суставами и болезнями сосудов ног.
- промежуточный (смешанный) — в этом случае распределение жира происходит равномерно по всему телу.
Причины возникновения
Как правило, избыточный вес тела развивается когда поступление энергии в организм регулярно превышает ее расход. Говоря иначе, когда мы употребляем с пищей больше калорий, чем необходимо для нашей жизнедеятельности. Избыток калорий организм «откладывает про запас» в жировую ткань.
Конечно, на этот процесс влияют и другие факторы, а именно: нарушение функции желез внутренней секреции и центральной нервной системы, психоэмоциональные перегрузки, прием некоторых медикаментов, характер питания, генетические факторы. Ожирение в мире приобретает все более массовый характер. Однако, не следует думать, что наследственная предрасположенность к полноте является решающей причиной развития ожирения и препятствует возможностям нормализации веса тела. как правило около 90% случаев ожирения — следствие именно переедания, и только около 5% — следствие нарушения обмена веществ.
К факторам, способствующим развитию ожирения можно отнести:
- малоподвижный образ жизни
- генетически заложенный, замедленный обмен веществ
- неправильный режим питания (повышенное потребление углеводов, сахара, соли, алкоголя и т.п.)
- эндокринные заболевания
- беременность, период лактации, климакс
- прием стероидных препаратов, стресс, недосыпание
Последствия ожирения
Жировая ткань человека является органом внутренней секреции, которая производит разнообразные биологически активные вещества, в том числе гормоны. Накопление излишков жира в организме приводит к нарушениям гормональных воздействий на обмен веществ и работу наших органов и систем.
Избыточный вес тела существенно уменьшает работоспособность, ухудшает самочувствие человека. Даже при незначительных физических нагрузках учащается сердцебиение, увеличивается утомляемость и сонливость даже днем, снижается либидо т.п. Повышается риск угрожающих заболеваний: артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта миокарда, различных форм рака.
Способы лечения
Как похудеть при ожирении или избыточном весе тела? В первую очередь посоветуйтесь с врачом. К этим вопросам необходимо в каждом отдельном случае подходить индивидуально и выяснять причины ожирения. Человеку с избыточным весом может понадобиться помощь эндокринолога, невропатолога, психолога, гастроэнтеролога, диетолога.
Основой лечения ожирения является коррекция образа жизни. Нужно научиться выдерживать баланс между принятыми с пищей калориями и их расходом. Первое достигается изменением пищевых привычек, второе — увеличением физических нагрузок. Кроме этого, необходимо понять, что борьба с избыточным весом процесс постоянный, ведь накапливался жир годами! и, если соблюдать кратковременную диету, то большого успеха Вы не добьетесь.
Большинству людей кажется, что достичь снижения массы тела невозможно, а значит и не стоит делать попыток. Однако, потеря даже 5 кг избыточного веса положительно отражается на самочувствии, работоспособности, половой функции, существенно снижает риск сердечных заболеваний и сахарного диабета. Иногда для этого достаточно бывает добавить в свое расписание пешие прогулки или активный отдых на свежем воздухе с друзьями или любимой собакой.
Видео обзор диеты при ожирении: стол № 8
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Уж если в питании должны присутствовать углеводы, то они должны быть медленными и полезными. Какие каши для похудения советуют диетологи?
- Чем меньше углеводов мы получим вечером во время ужина, тем лучше. Творог на ужин для похудения подходит просто идеально.
- На войне все средства хороши! Самые смелые для похудения используют (пьют) яблочный уксус. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?