Дыня — это овощ, который относится к семейству тыквенных. Можно ли сегодня найти вкуснее десерт, чем сочная, нежная и ароматная дыня? Она знакома с глубокой древности и легенда говорит о том, что этот райский плод был подарен людям одним из ангелов. Трещины на корке это письмена — символы, которые были намечены Аллахом как начертания судьбы. Стоит сказать о том, что ни один из рисунков, расположенных на корке дыни не повторяется и у суеверных людей это вызывает трепет.
Для достаточно большого количества людей остается загадкой вопрос, как величать дыню: фруктом, овощем или ягодой? Согласно ботинке — это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных и является бахчевой культурой, то есть дыня это родственница огурцов. В магазинах, как правило, дыню величают десертным овощем, и располагается она у арбузов.
Польза дыни для организма
Не лишним будет сказать о том, что в дыне съедобно все: и нежная сочная мякоть, из которой изготавливается дыня сушёная, которая имеет превосходный аромат, и горькие кожуры, из которых изготавливают отличные цукаты. Сегодня известно довольно много сортов дынь, но все они отличаются по вкусу и каждая имеет свои свойства. Польза дыни проверялась на протяжении тысячелетий.
Кроме приятного вкуса, дыня обладает полезными диетическими свойствами. Именно калорийность делает дыню идеальной составляющей частью большинства диет. В ней содержится крахмал, пектины, витамины, клетчатка, органические кислоты, белки, легкоусвояемые сахара и минеральные соли. Дынные семечки способны очищать кишечник, печень и почки. Они очень широко используются в косметологии при изготовлении масок для лица.
Дыня очень помогает людям, страдающим сердечными заболеваниями и слишком высоким давлением. Также она незаменима при болезнях печени и почек, облегчает страдания при ревматизме. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию железа и калия. Самое главное — это кремний, содержащийся в большом количестве в дыне, он хорошо влияет на волосы и состояние кожи.
Необходимо отметить и то, что в дыне содержится большое количество витамина С, и именно он помогает в холодное время года защититься от простуды, тем самым и усиливает работу иммунной системы.
Не менее ценна и фолиевая кислота, которая необходима для женского организма, особенно во время беременности или климакса. Кроме того, в мякоти дыни есть вещество, которое производит серотонин, так называемый гормон счастья, поэтому употребляя дыню, человек никогда не впадет в депрессию. Ферменты способствуют кроветворению, тем самым делают ее незаменимой для послеоперационных состояний, или же для тех людей, которые потеряли много крови.
Вред дыни для организма
Даже такую полезную красавицу следует употреблять проявляя определенную осторожность. Дыня в большом количестве способна вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она может спровоцировать образование газов или расстроить работу кишечника.
Дыню рекомендуется употреблять в качестве десерта как самостоятельное блюдо через 2-2,5 часа после еды.
Беременным и кормящим мамам тоже надо кушать дыню с осторожностью, так как она может вызвать проблемы с кишечником не только у мамы, но и у малыша.
Из-за внушительного количества сахара в дыне, ее не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Какие разгрузочные дни для похудения рекомендуют диетологи.
- Узнайте какие фрукты можно есть при похудении без вреда фигуре.
- Психологические советы: как заставить себя похудеть — залог Вашего успеха.
Как выбирать дыню
В первую очередь обратите внимание на аромат дыни, его не спутаешь ни с чем. Дальше можно хлопнуть ладошкой по бочку дыни. Звук должен быть не звонкий, как у арбуза, а наоборот — глухой.
И не стоит брать дыню, если при надавливании на ее кожуру от пальцев остается след. Это говорит о том, что дыня переспела или, даже может быть пропала. Приятного аппетита!
Полезные свойства дыни для женщин: Видео обзор