Абрикосы имеют много питательных веществ и минералов: кальций, железо, марганец, цинк. Эти минералы помогают в поддержке гормонального баланса, регуляции сердечного ритма и позволяют держать артериальное давление под контролем.
100 г свежих абрикосов содержат 12% витамина С, 12% витамина А, 6% калия и всего лишь 48 калорий. Этот фрукт не содержит жиров, но имеет большое количество сахара. Сушеные абрикосы (курага) по сравнению со свежими имеют меньше витамина С, однако в остальном не уступают в пользе свежим. Косточки абрикоса (или ядра абрикоса) также съедобны и на вкус они похожи на миндаль.
Польза абрикосов для организма
Кроме своего непревзойденного вкуса, абрикосы приносят большую пользу здоровью. Они богаты клетчаткой, содержат бета-каротин, антиоксидант, который не позволяет свободным радикалам поражать клетки и ткани. Кроме того, антиоксидантные свойства абрикоса делают их эффективными для повышения иммунитета, улучшения общего самочувствия и улучшения зрения.
Многие исследования доказали, что ежедневное употребление абрикосов предотвращает возрастную дистрофию сетчатки, а она является одной из основных причин потери зрения у людей старшего возраста. Абрикосы также помогают укреплять зрительный нерв. Каротиноиды и витамины, особенно витамин А и бета-каротин, содержащиеся в абрикосах отвечают за уменьшение риска развития дистрофии сетчатки. Витамин А и лютеин улучшают зрение у людей, страдающих от пигментного ретинита и задерживают потерю периферического зрения.
Абрикосы — отличный источник антиоксидантов
Антиоксиданты необходимы организму для его естественного функционирования. Чем большее количество антиоксидантов в организме, тем больше скорость высвобождения токсинов из него. Токсины — вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике и желудочно-кишечном тракте. Антиоксиданты также позволяют избавиться от свободных радикалов, образующихся в организме естественным путем под воздействием кислорода.
А это очень важно, поскольку свободные радикалы, если не высвобождаются из организма регулярно, могут повредить тело на клеточном уровне. Абрикосы обладают способностью увеличивать выработку антиоксидантов.
Абрикосы содержат большое количество витамина А, который полезен для роста клеток в организме и помогает в улучшении иммунной системы. Улучшение иммунной системы приводит к общему улучшенного состояния здоровья всего организма.
Косточки абрикоса: польза для организма Видео обзор
Улучшают работу сердца
Свободные радикалы являются очень вредными, поскольку поражают структуру ДНК на клеточном уровне, вызывая аномальный рост клеток. Они подавляют естественный ход роста клеток и со временем разрушают их. Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в абрикосах снижает риск развития рака легких, пищевода и гортани.
Абрикосы богаты кальцием и калием. Кальций необходим в организме для формирования костной ткани и развития костей. Дефицит кальция приводит к остеопорозу (нарушение нормального развития костей). Высокое содержание кальция помогает продлить здоровье костей и избавляет их от ломкости.
Однако, не менее важным минералом в организме является калий, который регулирует всасывание, распределение и выведение кальция из организма. Без калия, весь кальций, который Вы употребляете высвобождался бы в кровоток, что в результате привело бы к проблемам с мочевым пузырем и негативно повлияло бы на здоровье костей. Еще калий необходим для питания сердечной мышцы.
Можно ли есть абрикосы на диете
Высокое содержание волокон улучшает пищеварительную систему и помогает улучшить процесс метаболизма. Кроме того, абрикосы на диете — идеальный продукт, т.к. содержат совсем небольшое количество калорий. Они также восстанавливают электролитный баланс и наполняют желудок не добавляя лишних калорий.
Свежие и сушеные абрикосы являются замечательным источником пищевых волокон, поэтому диетологи рекомендуют употреблять абрикосы при диете. Клетчатка вообще полезна для организма, однако абрикосы содержат особый вид клетчатки, которая легко растворяется в организме и таким образом помогает в поглощении необходимых питательных веществ.
Кроме того, она способствует разрушению жирных кислот. После того, как жирные кислоты разбиваются они облегчают высвобождение переваренных частиц пищи из организма. Таким образом, диетические волокна способствуют нормальному пищеварению и защищают от запоров.
Применение абрикосов в лечебных целях
Свежие и сушеные абрикосы, их косточки и абрикосовое масло применяют в медицинских и косметических целях. Абрикосы используют при лечении дерматита, экземы и воспаления кожи.
Абрикосовое масло — мягкое и в основном используется в продуктах по уходу за ребенком в составе лосьонов, бальзамов, а также в косметологии. Его широко используют для массажа тела, поскольку оно обладает успокаивающим и увлажняющим эффектом.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Не только сушеные персики обладают положительным воздействием на организм. Полезные свойства дыни для женщин описываются многими диетологами.
- После, даже самой эффективной диеты, многие сталкиваются с проблемой: почему килограммы возвращаются? По этому поводу существует определенное мнение экспертов.
- Водяная диета — очень интересный и эффективный способ похудения. Подробнее о ней можно прочитать по данной ссылке.