Гастродуоденит: симптомы и причины
Гастродуоденит — это воспаление, которое возникает на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание может прогрессировать со школьного возраста. Доктора называют самыми распространенными причинами его возникновения:
- длительный прием лекарственных препаратов
- состояния нервозности и стресса
- не регулярное питание
- попадание в желудок бактерий хиликобактер пилари.
Гастродуоденит в зависимости от секреторной функции подразделяется на гастродуоденит с повышенной кислотностью, пониженной кислотностью и нормальной кислотностью желудка.
Основными симптомами гастродуоденита являются:
- ноющая желудочная боль после приема пищи
- тошнота
- запор или понос
- отрыжка и чувство тяжести в желудке
Рассмотрим как диета при гастродуодените в стадии обострения поможет не только облегчить состояние, но и поможет полностью избавиться от болезни. Очень важно серьезно к этому отнестись, чтобы поверхностная форма заболевания не переросла в хронический гастродуоденит и обязательно нужно знать основные правила диеты и их виды.
Диета при гастродуодените
Любой доктор Вам скажет, что работа пищеварительных органов взаимосвязана. Процесс воспаления начинается как правило с желудка, следом за ним воспаление перекидывается на двенадцатиперстную кишку, что оказывает большое влияние на ухудшение состояния больного.
Когда в воспалительный процесс вовлечены уже несколько органов брюшной полости, болезнь может носить тяжелый характер, так как именно там находится много нервных окончаний от которых зависит работа желчевыводящих путей и регуляция выделения желудочного сока. На слизистой поверхности желудка могут появиться эррозии, и как следствие у человека пропадает аппетит, появляется тошнота, рвота и боль в животе. Диета при остром гастродуодените важна еще и потому, что он является пред язвенным состоянием, и нам не нужно, чтобы все усложнилось.
Основные правила диеты при гастродуодените
- Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Категорически нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу.
- Питаться нужно часто и в небольших количествах.
- Ни в коем случае нельзя переедать, попытаться максимально снизить объем порций.
- Полностью отказаться от тех продуктов, которые очень сильно раздражают слизистую желудка.
- Обязательно все продукты должны подвергаться термической обработке. Их надо варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить, лучше всего готовить пищу на пару или в мультиварке, обязательно без масла.
При гастродуодените повышается секреторная функция, поэтому так важно правильно подбирать продукты. Обращать внимание на их реакцию. Тормозят выделение желудочной секреции жиры и белок, которые в быстром темпе начинают раскладывать кислоту на соли.
Каша, яйца всмятку, соки из овощей и фруктов, молочная продукция имеют слабое сокогенное действие.
После того, как вами уже освоены основные принципы питания, изучим рекомендованные продукты:
- отварные овощи: цветная капуста, морковь, свекла, картофель
- крупы и макаронные изделия: лапша, гречневая и манная каши на молоке, рис и геркулес — на воде
- хлеб: только сухарики из белого хлеба
- молочные продукты: молоко, сливки с низким содержанием жира (до 15%), сгущенка
- мясные продукты: отварное мясо курицы, индейки и телятины
- яйца в виде омлета и отварные
- рыба: любая в отварном виде
- напитки: чистая вода, черный чай с молоком, компот и кисель.
К запрещенным продуктам относятся:
- консервированные овощи, чеснок и фасоль, грибы
- свежий хлеб
- орехи и сухофрукты
- макароны, блины, вареники и пелмени
- печенье, торты, шоколад
- майонез, жирные сливки, кисломолочные продукты, сыр
- жирное мясо, колбасы
- алкогольные напитки
Хронический гастродуоденит в стадии обострения требует к себе повышенного внимания: диета при нем должна быть очень строгой, только после того, как обострение снимется можно осторожно добавлять к своему рациону новые продукты.
Как повысить кислотность желудка
При гастродуодените с пониженной кислотностью очень важно употреблять полезные белки: это рыба, морепродукты, постное мясо, молочные продукты. Примерное меню на день будет выглядеть так:
Завтрак: протертый творог с добавлением банана и сырого яйца, для получения более жидкой консистенции можно добавить сливки, чашка чая, тост
Перекус: кисель из фруктов
Обед: рисовый суп, котлета на пару с овощным пюре, кисель
Полдник: отвар из отрубей
Ужин: паровая рыба с протертым отварным рисом, фруктовая нарезка, стакан простокваши
На ночь: стакан простокваши
После того как уже будет снят воспалительный процесс, разрешается вводить в свое питание и другие продукты — сырые фрукты и овощи, только в измельченном виде, которые богаты клетчаткой.
С помощью лечебной пищи можно не только остановить воспаление, но и восстановить слизистую оболочку. Поэтому так важно помнить, что нельзя употреблять жирное, горячее, острое, жареное, маринады, полуфабрикаты — эти продукты только ухудшат ситуацию.
Диета при гастродуодените у детей не отличается от диеты взрослых. Очень важно придерживаться тех же принципов питания и набора продуктов.
Как понизить повышенную кислотность
Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует строгого запрета на употребление следующих продуктов: жирное мясо (свинина) и птица(утка, гусь), свежеиспеченый хлеб, сдобную выпечку, консервированные продукты и маринады.
Снизить кислотность желудочного сока помогает именно частый прием пищи. Это благотворно влияет на желудок и помогает бороться с заболеванием.
Примерное меню на день при гастродуодените с повышенной кислотностью:
Завтрак: протертая обволакивающая каша (рисовая или геркулесовая), сваренная на молоке, сухарик, чай с добавлением молока
Перекус: печеное яблоко
Обед: сваренный на овощном бульоне геркулесовый суп, котлета на пару с морковным пюре, кисель, стакан молока
Полдник: молочный чай с тостом
Ужин: паровая рыба с протертым отварным рисом, фруктовая нарезка, кисель
На ночь: стакан молока или сливок.
Диета при хроническом гастродуодените на 5 дней
Если у Вас хронический гастродуоденит в стадии обострения, Вам поможет пятидневная диета:
Завтрак: два сырых яйца и стакан молока
Перекус: кисель из фруктов
Обед: обволакивающий молочный суп (из риса, первловой крупы, овсянки), отварное мясо, перемолотое в блендере, сливки или молоко
Полдник: желе из фруктов, компот из шиповника или кисель из него
Ужин: Сваренная на молоке гречневая или рисовая каша, протертая через сито, стакан молока
На ночь: стакан молока или киселя.
Правильное питание при гастрите: видео
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- При многих заболеваниях доктора рекомендуют избегать употребления майонеза. Гастродуоденит — не исключение. Чем заменить майонез при лечебной диете?
- Неразумный подход к выбору диеты может принести больше вреда, чем пользы, тем более при наличии заболеваний ЖКТ. Иногда достаточно разобраться в причинах быстрого набора веса, сделать правильные выводы и добиться желаемого похудения.
- При заболеваниях желудка, употребление пищи в больших количествах категорически запрещено. Но не всегда мы слушаем голос разума. Что делать, если переел и болит живот?