На всей нашей планете существует разнообразное количество фруктов и ягод, обладающих не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Многие из них содержат тот или иной набор витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на наше здоровье. Есть их можно и даже нужно достаточно часто.
Все знают о пользе лимона, яблока или смородины, но мало кто догадывается, что айва имеет в своем составе столько полезных веществ, что она в десятки раз богаче витаминами, чем несколько видов фруктов вместе взятых.
Внешний вид айвы напоминает яблоко. Только ее плоды покрыты мелкими ворсинками, как у персика. Что касается пользы этого фрукта, то он намного полезнее груш и яблок. Но съесть айву в сыром виде мало кто решается. Даже если она будет очень спелая. Дело в том, что она имеет терпкий вкус, после нее основательно першит в горле. И есть ее в сыром виде нежелательно, поскольку она обладает дубильными свойствами и становиться причиной запоров.
Польза айвы для здоровья
- Айва в своем составе содержит глюкозу. Именно глюкоза является генератором энергии в организме человека. Она способствует поддержанию всех процессов жизнедеятельности организма на должном уровне.
- Также в составе айвы присутствует фруктоза для похудения, которая помогает поддерживать обменные процессы в организме человека.
- Еще один важный элемент в составе этого фрукта — это каротин. Этот элемент положительно влияет на иммунную систему и помогает ей правильно функционировать.
- Айва содержит такие минералы, как магний, железо, фосфор, медь, кальций. Об их положительном влиянии на самочувствие организма человека в целом не стоит даже упоминать.
- Из витаминной группы следует отметить содержание — А, В6, Е. Все эти витамины очень полезны для человека, ведь они помогают поддерживать различные органы организма в тонусе. Также в составе айвы присутствует аскорбиновая кислота. Будучи генератором группы витаминов, айва помогает при сердечных заболеваниях. Она препятствует развитию инфаркта миокарда, атеросклероза, анемии, гепатита.
- Несмотря на то, что айва имеет столько хороших качеств, она еще и малокалорийная. В 100 граммах этого продукта содержится менее 50 калорий. Поэтому ее рекомендуют при похудении. Печеная айва на зиму — отличное дополнение в рацион людям с лишними килограммами.
- Имея в своем составе столько витаминов и клетчатки, айва очень полезна для человеческого организма. Благодаря своим дубильным веществам, получает жкт очищение от токсинов и препятствует воспалительным процессам в кишечнике.
- Кроме того, диета противоаллергическая может в своем меню содержать этот фрукт, так как он обладает противоаллергическими свойствами. Но здесь не стоит забывать, что употреблять его нужно не в сыром виде. Поскольку свежий плод покрыт ворсинками, которые как раз наоборот, могут вызвать аллергию.
- Присутствие в ее составе аскорбиновой кислоты очень полезно при простуде. Чаи и настойки, печеная айва на зиму, а также употребление ее в виде варенья, поможет преодолеть простуду гораздо быстрее. Побольше употребляйте айвовое варенье при бронхите, ангине и других заболеваниях.
- Человеческая индивидуальность, реакция на перепады погоды и скачки давления — и здесь айва будет в самый раз. Ведь ее рекомендуют употреблять при повышенном давлении и головных болях. Приготовьте себе чай с айвовым джемом и немного расслабьтесь. Через некоторое время вы почувствуете прилив бодрости, энергии и сил.
- Айва отлично борется с напряжением и стрессами. После ее употребления вы будете гораздо веселее и активнее.
- Чай из айвы рекомендуют при цистите: его прописывают и рекомендуют пить по несколько раз в день.
- Есть проблемы с аппетитом, тогда и здесь пригодится айва. Съешьте пару ложечек варенья из айвы и через некоторое время аппетит появится.
- Мало кто знает, что айва устраняет неприятный запах изо рта. Поэтому не поленитесь употребить ее перед выходом на улицу, романтическим свиданием или важной встречей.
- Также есть айву рекомендуют беременным. Она хорошо помогает при токсикозе и снимает отечность.
- Айва активно используется в косметологических целях. Питание при акне очень хорошо дополнить айвой. С ее помощью для лица делают маски и лосьоны, которые помогают удалить излишки жира на коже. Соком айвы протирают кожу лица. После чего она становится свежее, а также борется с веснушками.
Айва японская: вред для организма
- Кроме такого количества полезных качеств айва имеет и отрицательные. Важно знать, что косточки этого фрукта ядовиты. Поэтому тщательно удаляйте их, когда готовите что-то из айвы.
- Также есть сырые плоды не рекомендуют певцам и ораторам. Ведь это плохо скажется на голосовых связках. От присутствия на сыром фрукте ворсинок першит в горле и затрудняется дыхание.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Квалифицированный ответ на вопрос: как похудеть на правильном питании от врача-диетолога.
- Знание, какие нужно есть продукты чтобы похудеть, никому не помешает..
- Уточним, какие фрукты можно есть при похудении, и смело их используем в пищу.
Варенье из айвы
Так как употреблять айву в сыром виде не рекомендуется, то очень популярными остаются джемы и варенье из айвы. Готовить их несложно. Существует множество рецептов, вот самые простые из них.
Для варенья нужно взять 1 килограмм свежих плодов, тщательно освободить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Засыпать 500 граммами сахара и залить небольшим количеством воды. Всю эту смесь варить на медленном огне.
В процессе приготовления, по мере убывания, добавлять воду. Все кусочки должны развариться до однородной кашицы. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты. Она препятствует потемнению варенья.
Если же вы хотите приготовить джем из айвы, то придется повозиться немного дольше. Рецепт тот же, но есть своя особенность: уже проваренные кусочки айвы нужно измельчить в блендере и снова варить до готовности.