Дыня: польза и вред для организма

как выбирать дыню

Дыня — это овощ, который относится к семейству тыквенных. Можно ли сегодня найти вкуснее десерт, чем сочная, нежная и ароматная дыня? Она знакома с глубокой древности и легенда говорит о том, что этот райский плод был подарен людям одним из ангелов. Трещины на корке это письмена — символы, которые были намечены Аллахом как начертания судьбы. Стоит сказать о том, что ни один из рисунков, расположенных на корке дыни не повторяется и у суеверных людей это вызывает трепет.

Для достаточно большого количества людей остается загадкой вопрос, как величать дыню: фруктом, овощем или ягодой? Согласно ботинке — это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных и является бахчевой культурой, то есть дыня это родственница огурцов. В магазинах, как правило, дыню величают десертным овощем, и располагается она у арбузов.

 

 

Польза дыни для организма

Не лишним будет сказать о том, что в дыне съедобно все: и нежная сочная мякоть, из которой изготавливается дыня сушёная, которая имеет превосходный аромат, и горькие кожуры, из которых изготавливают отличные цукаты. Сегодня известно довольно много сортов дынь, но все они отличаются по вкусу и каждая имеет свои свойства. Польза дыни проверялась на протяжении тысячелетий.

польза дыни для организмаКроме приятного вкуса, дыня обладает полезными диетическими свойствами. Именно калорийность делает дыню идеальной составляющей частью большинства диет. В ней содержится крахмал, пектины, витамины, клетчатка, органические кислоты, белки, легкоусвояемые сахара и минеральные соли. Дынные семечки способны очищать кишечник, печень и почки. Они очень широко используются в косметологии при изготовлении масок для лица.

 

Дыня очень помогает людям, страдающим сердечными заболеваниями и слишком высоким давлением. Также она незаменима при болезнях печени и почек, облегчает страдания при ревматизме. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию железа и калия. Самое главное — это кремний, содержащийся в большом количестве в дыне, он хорошо влияет на волосы и состояние кожи.

Необходимо отметить и то, что в дыне содержится большое количество витамина С, и именно он помогает в холодное время года защититься от простуды, тем самым и усиливает работу иммунной системы.

Не менее ценна и фолиевая кислота, которая необходима для женского организма, особенно во время беременности или климакса. Кроме того, в мякоти дыни есть вещество, которое производит серотонин, так называемый гормон счастья, поэтому употребляя дыню, человек никогда не впадет в депрессию. Ферменты способствуют кроветворению, тем самым делают ее незаменимой для послеоперационных состояний, или же для тех людей, которые потеряли много крови.

 
 

Вред дыни для организма

польза и вред дыни для организма человекаДаже такую полезную красавицу следует употреблять проявляя определенную осторожность. Дыня в большом количестве способна вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она может спровоцировать образование газов или расстроить работу кишечника.

Дыню рекомендуется употреблять в качестве десерта как самостоятельное блюдо через 2-2,5 часа после еды.

Беременным и кормящим мамам тоже надо кушать дыню с осторожностью, так как она может вызвать проблемы с кишечником не только у мамы, но и у малыша.

Из-за внушительного количества сахара в дыне, ее не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

 

Как выбирать дыню

В первую очередь обратите внимание на аромат дыни, его не спутаешь ни с чем. Дальше можно хлопнуть ладошкой по бочку дыни. Звук должен быть не звонкий, как у арбуза, а наоборот — глухой.

И не стоит брать дыню, если при надавливании на ее кожуру от пальцев остается след. Это говорит о том, что дыня переспела или, даже может быть пропала. Приятного аппетита!

 

Полезные свойства дыни для женщин: Видео обзор

 

Оцените статью
dieta-clubs.ru
Добавить комментарий