Великий пост приходится на зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов и трудно приспосабливаться к постоянным колебаниям погоды. Держать пост сродни нахождения на диете по системе, но добавляется соблюдение духовной чистоты.
Что же можно и нужно есть во время поста?
Во время поста надо употреблять сбалансированную пищу из различных продуктов, чтобы обеспечить свой организм полезными питательными веществами и витаминами.
Как известно в пост нельзя употреблять мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, белый хлеб и производные от этих продуктов: майонез, сладости, сливочное масло, сыр, шоколад, конфеты и употреблять алкоголь. Отказавшись от перечисленных продуктов наш организм остро ощущает нехватку определенных питательных элементов. Чтобы этого не произошло нужно добавить лучшие овощи и ряд обязательных продуктов в постное меню.
Коровье молоко можно заменить соевым. Продукты, которые изготавливаются из соевых бобов содержат витамин В12, а также витамин Е. Кроме молока из этих бобов производят кефир, сыр тофу, которые можно употреблять во время поста. Этот витамин (В12) можно найти в морской капусте, в дрожжах и хмеле.
Также во время поста организм остро ощущает нехватку белка. Довольно большое количество его содержится в грибах, которые можно сравнить по питательной ценности с мясом. Из них можно делать первые блюда, такие, как борщи, супы, добавлять как гарнир и делать из них салаты.
Большое количество белка содержится в фасоли, в которой помимо этого содержатся элементы железа — это помогает избежать астении и анемии. Русская кухня очень богата блюдами из этого продукта. Фасоль является диетическим продуктом, в 100 граммах зерен содержится только 2 г жира, примерно 50 граммов углеводов, а калорийность составляет примерно 300 калорий. В свой рацион следует включить горох, чечевицу и другие бобовые.
Каши — одна из главных составляющих меню верующего человека во время поста. Благодаря современной технологии обработки зерна в них содержится много витаминов и минералов. Клетчатка, содержащаяся в кашах помогает нормализовать обменные процессы в организме, очищает желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови и выводит шлаки и токсины.
Каши содержат так называемые медленные углеводы, которые способствуют чувству длительного насыщения и снабжают организм необходимой энергией. Несмотря на то, что во время поста каша должна быть сваренной или запаренной на воде, это только усиливает ее полезные свойства.
Готовить каши можно из любых круп: гречки, риса, пшеницы, пшена, перловой и ячневой крупы. Для вкуса к каше можно добавлять фрукты, варенье, мед, грибной овощной или иной соус.
От белого хлеба лучше отказаться, его надо заменить на отрубной. Хлеб с отрубями гораздо полезнее, так как содержит витамины, ценные белки и клетчатку. А благодаря содержанию в таком хлебе никотиновой кислоты, он защищает организм от избыточного веса и желудочно-кишечных заболеваний.
Мед — это кладезь фруктозы и глюкозы, он так же содержит очень много витаминов, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и поддержание иммунитета во время поста.
Все же пост приходится на весну и уже доступны овощи и фрукты. Их можно варить или запекать. Из них можно делать различные салаты. Кроме того овощи и фрукты всегда можно употреблять сырыми, они богаты витаминами, хорошо усваиваются в организме, они обогащают калием, магнием, фосфором и железом. Поддерживают внешний вид, бодрое состояние и здоровье. Салаты лучше всего заправлять щепоткой морской соли.
Также очень полезно варить компоты, делать чаи с различными лечебными травами, что также помогает повышать иммунитет организма и обогащать его полезными элементами.
Если Вы любитель сладкого, и Вам трудно отказаться от него во время поста, рекомендуем употреблять орехи, сухофрукты, семечки. Сухофрукты, например, это высококалорийные лакомства, они улучшают работу кишечника и уменьшают аппетит.
Не забывайте, что из поста нужно выходить постепенно, не стоит во время праздников переедать и шокировать организм жирной и очень калорийной пищей.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Что и можно во время поста без ограничений, так это фрукты и овощи. Полезный и вкусный смузи можно приготовить в любое время года.
- Во время поста разрешается употреблять кефир, приготовленный из соевого молока. Простая пища позволяет очистить организм в этот период. Семя льна с кефиром для очищения кишечника подойдет для этого как нельзя лучше.
- Предлагаем рецепты каш для похудения. Они во время поста помогут не только утолить голод, но и существенно снизить вес.