Сколько бы мы не спорили о пользе или вреде вегетарианства, даже самые большие скептики такого питания вынуждены будут признать: растительная пища должна быть в ежедневном рационе питания каждого человека. Так, советы по разнообразию вегетарианского меню, заинтересуют всех сторонников здоровой пищи. Не забывайте употреблять перед едой стакан воды.
Джикама
Молодая кукуруза в початках привнесет разнообразие в ежедневный рацион вегетарианца летом, однако не следует ограничивать себя стандартными сезонными вкусностями. Предлагаем использовать преимущества теплого времени года и попробовать что-то новенькое, «прямо с грядки».
Jicama (Джикама) – это южноамериканская сладкая репа со светло-коричневой кожицей и белой, сладковатой мякотью. Этот овощ просто предназначен для здорового питания, с низкой калорийностью и большим количеством пищевых волокон, а так же с высоким содержанием витаминов С и К. В первую очередь, это растение ценится за свой корнеплод, похожий на картофель и батату, но в отличие от них, толстая темно-коричневая кожа джикамы не съедобна. В пищу употребляется белая, хрустящая середина, которая имеет крахмальный, сладкий привкус. Джикама — низкокалорийное растение (35 калорий на 100 гр).
Способ применения: Сырая джикама имеет сладкий, сочный вкус, похожий на яблочный. Очистите овощ от кожи, порежьте на кубики или соломкой, сбрызните соком лайма, добавьте немного оливкового масла, соли и красного перца. С джикамой можно готовить салаты или употреблять в качестве гарнира. Прекрасно сочетается она с апельсинами, ананасами, морковью и зеленым горошком.
Топинамбур
Этот вкусный, горохоподобный корнеплод является очень полезным. Он богат антиоксидантами: витаминами С, А, Е, и витамины группы В. На вкус топинамбур напоминает нечто среднее между артишоком, джикамой и грибами. По виду он похож на корень имбиря. Топинамбур содержит уникальный вид клетчатки — инулин, который помогает процессам пищеварения.
Способ применения: топинамбур используется как картофель или любой другой корнеплод. Его можно поджарить, приготовить на пару, запечь или отварить. Попробуйте добавить его к вашему любимому салату, вместе с пармезаном и оливковым маслом.
Черника
Черника является одной из наиболее широко употребляемых ягод в США, и не зря. Она богата питательными веществами и очень вкусная. В наших магазинах представлена кустовая черника, но существуют также низкорослые ее виды. Низкорослая черника, также известная как «дикая черника», действительно, является сокровищницей питательных веществ.
Черника способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения диабета и онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшому количеству сахара, по сравнению с другими фруктами, черника имеет низкий гликемический индекс, балансирует уровень сахара в крови. Сиренево-синий цвет ягод говорит о высоком содержании антиоксидантов. В этом плане, черника бьет все рекорды, ведь стакан этих ягодок содержит 10- кратную норму витамина А и С.
Способ применения: добавляйте стакан дикой черники в свой утренний смузи для дополнительного заряда антиоксидантами.
Капуста романеско
Капуста романеско — это нечто среднее между брокколи и цветной капустой. Она богата каротиноидами, которые способствуют восстановлению кожи, а также железом, витамином С и фолиевой кислотой. Как и другие овощи семейства крестоцветных, романеско содержит волокна соединений, которые способствуют усвоению желчных кислот в пищеварительной системе, помогает снизить уровень холестерина, особенно, если употреблять эту капусту в вареном виде.
Крестоцветные овощи, в том числе романеско, имеют много полезных веществ: антиоксиданты, серу, минералы, витамины и клетчатку. Для дополнительной защиты от рака, рекомендуют употреблять ½ стакана в день или 2 чашки крестоцветных овощей в неделю.
Способ применения: капуста романеско вкусная сама по себе и имеет мягкую структуру. Она станет «изюминкой» традиционного капустного блюда. Добавление к блюдам из капусты чеснока для похудения можно получить довольно пикантное блюдо.
Темно-красная водоросль
Что это? Темно красная водоросль — съедобное морское растение, также известное как «морская петрушка» или «морской салат». Это прекрасный источник йода, железа, калия и витамина В-6. Суточная потребность йода для здорового человека составляет 150 мкгр, и небольшой пучок темно-зеленых водорослей содержит эту необходимую норму. 7 граммов темно-красной водоросли содержит 18 калорий и не содержит жиров и холестерина.
Способ применения: свежая и сушеная темно-зеленая водоросль продается в любом магазине здорового питания. Свежая водоросль имеет довольно резкий запах и вкус. Перед тем как добавлять ее в блюда, следует хорошо ее промыть. Сушеную водоросль можно использовать при приготовлении супов, запеканок и рагу. Измельченная, сушеная водоросль, в сочетании с кокосовым или оливковым маслом, используется как питательный скраб для тела.
Направление вегетарианства — это нетрадиционный способ питания, к которому присоединилось 800 000 000 человек. Оно имеет большую популярность, но надо учитывать какой образ жизни ведет человек. Если у вас абсолютное здоровье, вес тела в пределах нормы и вы ведете активный образ жизни, то вегетарианство следует воспринимать с осторожностью. И помним самое главное — упражнения для похудения или любая физическая активность являются неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Дополнительные материалы:
Если подкорректировать свое меню и добавить вегетарианские блюда в рацион, то можно легко справиться с причинами появления целлюлита на начальной стадии.
Существуют различные способы приготовления гречки, но стоит отдавать предпочтение способам, максимально сохраняющим полезные свойства крупы.
Особой популярностью пользуются домашние обертывания для похудения. Они дают потрясающий эффект.
Комментарии