Праздничное застолье: как не навредить себе

как сохранить фигуру

До Нового года осталось мало времени. В предпраздничных хлопотах часто даже поесть забываем, невольно устраивая разгрузочные дни. А вот во время празднования…

Обеспокоенные состоянием своей фигуры женщины стараются придерживаться диеты, чтобы сбросить к праздникам лишние килограммы. Понять можно: в новогоднюю ночь хочется быть стройной и привлекательной.

Не стоит сидеть на разгрузочной диете, а потом неделю есть калорийные праздничные блюда. Для организма это значительный стресс. Запуганный голодными днями, он стремительно набирает вес и делает жировые запасы. Конечно, праздничный стол — это очень много жирного, белкового, сладкого, алкоголя и острых приправ. Такие сочетания в большом количестве, особенно на ночь, никому не пойдут на пользу.

 

Как облегчить жизнь организму

Себе можно помочь, принимая ферментные препараты, горькие настойки во время или после еды. Надо быть внимательным к тому, что поставили на праздничный стол, еда, прежде всего, должно быть свежей и доброкачественной. В праздничное меню советую включить морепродукты и различные сочетания овощей. Диетические десерты из бананов помогут организму справиться с излишней нагрузкой.

Замените привычное масло оливковым, а торты и печенье — фруктами. Во время и сразу после праздничного застолья не стоит пить много жидкости, особенно сладких газированных напитков, лучше отдать предпочтение медовому напитку. Все сладкое, включая десерты, соки, лучше употреблять через два часа после основных блюд.

Очень осторожными надо быть людям пожилого возраста и больным сахарным диабетом, ожирением, другими хроническими заболеваниями. Ведь им необходимо придерживаться определенной частоты приема пищи, избегать калорийных, жирных, сладких блюд, острых приправ, алкоголя и только в ограниченном количестве включать продукты праздничного ассортимента.

 

 

Как избежать алкогольного опьянения

Не хотите попасть в новогоднюю ночь в Ленинград, повторив эпопею главного героя знаменитого фильма Жени Лукашина? Пейте грамотно. Не смешивайте напитки. Любые коктейли, содержащие алкоголь — вкусные, но довольно коварные, в больших дозах буквально валят с ног.

Никогда нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь будет мгновенно всасываться и быстро наступит опьянение. Чтобы избежать этого, еще до застолья съешьте кусочек сала, бутерброд с маслом, голландским сыром, красной икрой, выпейте сырое яйцо или ложку оливкового масла — на слизистой желудка образуется тонкая защитная пленка жира.

Но эта защита поможет только на первых этапах. Если будете в дальнейшем пить без соответствующей закуски, она исчезнет и алкоголь в большом количестве попадет в кровь.

аперитив с сыром

Застолье лучше начинать с аперитива. Небольшое количество вина, водки или мартини улучшит аппетит и активизирует деятельность специальных ферментов печени, которые направлены на выведение алкоголя из организма. Кстати, с деятельностью ферментов связано еще одно правило: не снижать градус.

Если, например, пить коньяк, а после него шампанское, печень будет перерабатывать крепкий напиток, а не слабоалкогольный, который очень быстро всасываться в кровь. Алкогольные напитки, даже крепкие, рекомендуется вообще не пить. Но если не можете без этого, то ни в коем случае не запивайте газированными напитками. Лучше пейте столовую или минеральную (но негазированную) воду, компот из сухофруктов, воду с добавлением лимонного сока.

Вина лучше заедать фруктами, сыром, нежирным мясом и рыбой. Крепкие напитки — блюдами из свинины или баранины, салатами с майонезом или сметаной, жирными соусами, красной икрой. Жиры предотвращают быстрое всасывание алкоголя, а алкоголь, в свою очередь, помогает расщеплять жиры, лишает тяжести в желудке. Очень хорошо закусывать водку квашеной капустой или картошкой с грибами. Квашеная капуста и картофель содержат большое количество калия, который нейтрализует алкоголь. Грибы тоже извлекают алкоголь из организма. На праздничном столе должны быть и ломтики лимона — это отличный нейтрализатор, быстро снимает симптомы опьянения.

Лучше заменить шампанское сухим вином, конечно, высокого качества. Кисленькое, хорошее вино даже помогает перевариванию пищи, а вот найти качественное шампанское, особенно перед Новым годом, не просто.

 

 

Избавляемся от последствий алкогольного опьянения

Из медикаментозных препаратов отдайте предпочтение сорбентам. Например, энтеросгель. Его принимают по одной столовой ложке через 2:00 после еды. Если не можете утром поесть, выпейте сорбент натощак. Многие пользуются активированным углем, одноразовая доза которого: 6-8 таблеток. Активированный уголь можно пить и перед застольем. Но, по моему мнению, нецелесообразно — вы не почувствуете воздействия спиртного.

как избежать алкогольного опьяненияЕсть даже специальные методики, по которым перед застольем принимают активированный уголь, ферменты поджелудочной железы типа мезима и витамины группы В. Сейчас есть комплексные препараты витаминов группы В — ноуробекс или Нейровитан. По подобной схеме выводят из тяжелого похмелья. Вводят витамины группы В, дают пить гепатопротекторы, это может быть травяной препарат корсил или дорогой, но эффективный травегил.

Головные боли снимет мятная настойка, которая продается в аптеке: 20 капель на стакан холодной воды. На второй день после празднования желательно много пить. Здоровому человеку можно и газированную и негазированную воду, чай с медом и лимоном, можно выпить кофе для похудения, утром — отвар успокоительных трав. Сладкое насыщает организм глюкозой, а глюкоза добавляет энергии. И все же самый простой и эффективный метод избавиться от похмельного синдрома — пить рассол, он вытягивает токсины из плазмы крови.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

 

Оцените статью
dieta-clubs.ru
Добавить комментарий