Медовый напиток и секрет его приготовления

медовый напиток

Медовые напитки на Руси

Пожалуй, каждый из нас еще с детства помнит сказочных героев, которые на всех гуляньях были, мед-пиво пили, по бороде текло, а в рот не попадало. И тогда никто из нас еще не задумывался, что за мед они пили и почему именно напитки для похудения с медом любили. Сегодня мы вам откроем их сладкую тайну и поможем самим попасть на медово-сказочное гуляния.

Итак, сказки сказками, а напитки, о которых в них говорилось, были настоящими и очень почитались нашими предками. Особенно питьевой мед — алкогольный напиток, который своими характеристиками и свойствами очень близок к вину, но в то же время заметно от него отличается.

Получают такой мед путем алкогольной ферментации растворенного в воде пчелиного меда (бражки медовой). Поэтому производство включает в себя приготовление упомянутой бражки, ферментацию (брожение) и созревания молодого меда.

 

 

Медовые напитки с пряностями и лимоном

Медовый напиток, а следовательно и его вкус, зависит прежде всего от пропорционального состава воды и меда в бражке. Так, выделяют мед-полторак и двойняк, бражка которых содержит значительное количество сахара (45-60%), который не может быть полностью переработан дрожжами. Получают из них сладкие или десертные питьевые меды, требующие длительной ферментации и многолетнего (вплоть до 10 лет) лежания (выдержки).

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению бражки, следует определиться, что именно вы хотите получить. Важно помнить, что чем больше воды вы добавите к 1 литру меда, тем менее сладкую бражку получите, а следовательно более сухой питьевой мед — это аналог сухому вину.

Мед-тройняк полусладкий, и имеет крепость 13-14 градусов. Можно получить и мед сухой крепостью около 12 градусов. Его еще называют медом-четвертак.

медовый напиток

Состав бражки тоже бывает разным. И на основе этого выделяют различные меды:

  • натуральные, бражка которых состоит только из меда и воды, дополнена лимонной кислотой
  • меды хмелевые, бражка которых заправлена хмелем или другими ароматическими веществами (средняя порция хмеля должна быть в пределах 5-10 грамм (всего 15) на 10 литров браги, ведь чрезмерное использование хмеля приводит к потере вкусовых свойств)
  • напиток медовый с пряностями бражка которого дополнена во время варки различными пряными корнями, травами, приправами
  • меды фруктово-ягодные, которые считаются самыми вкусными напитками, и к бражке которых после окончания варки добавляется определенный сок, и мед домашнего производства.

Созданные из бражки четвертак или тройняк, уже после года или полутора дают вкусные напитки готовые к употреблению. Самое главное, что все питьевые меды имеют неповторимый вкус и не оставят равнодушным ни одного вашего гостя.

 

 

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

 

Оцените статью
dieta-clubs.ru
Добавить комментарий