Поддержать иммунитет можно правильным питанием

как укрепить иммунитет

Иммунитет выполняет в организме невероятно важную роль — предохраняет нас от инфекций, вирусов и микробов. Это целая система, поддерживающая в нас здоровье, бодрость и выносливость. Однако неблагоприятная экология, нездоровый образ жизни, стрессы и другие неприятные факторы приводят к тому, что даже сильный иммунитет со временем становится более уязвимым.

Кроме того, микробам, вирусам и бактериям, которые мы так тщательно выгоняем из своей жизни, ничего другого не остается, как мутировать, приспосабливаясь к новым условиям и новым лекарствам. Поэтому, вместо того чтобы думать, какой арсенал лекарств закупить перед началом сезона простудных эпидемий, лучше подумать о том, как укрепить иммунитет.

Не вызывает сомнений то, что в результате нарушения питания изменяется функционирование иммунной системы, поскольку все процессы, которые в ней протекают, имеют определенное метаболическое обеспечение. По данным ВОЗ, недостаточность питания — самая распространенная причина иммунной недостаточности среди населения в различных регионах земного шара. Элементарно обусловленный иммунодефицит может возникать вследствие нарушения белкового или углеводного обмена, гиповитаминоза, на фоне дефицита микроэлементов и др.

 

В нашей стране в связи с неблагоприятной экологической и экономической ситуацией особую актуальность приобретает поиск тех средств, которые повышали бы устойчивость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды и несбалансированного питания. В аптеках и магазинах можно найти большое разнообразие витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов, но заменить природные невозможно.

Чтобы поддержать иммунитет нужно соблюдать несколько правил питания, включив в свой рацион обязательные продукты и это не обязательно должно выглядеть как диета для быстрого набора веса.

Рекомендуемые продукты для поддержания иммунитета (зимой):

фрукты для иммунитета

  • Мясо: телятина, индюшатина, печень, крольчатина (500-800 г в неделю).
  • Рыба и морепродукты: жирная морская рыба (треска атлантическая, печень трески, камбала, сайра атлантическая, лосось, тунец). В недельное меню должно входить не менее 400 г рыбы этих видов, а также моллюски и устрицы. Возможен вариант употребления консервов (в собственном соку).
  • Куриные яйца: не более одного в день.
  • Молоко и молочные продукты: молоко, несоленое сливочное масло, сливки 35%, сметана 30% жирности, творог, кефир (желательно употреблять ежедневно).
  • Растительное масло: льняное (20-30 г / сут), тыквенное, масло виноградных косточек и оливковое.
  • Овощи и зелень: овощи зеленого, красного и желтого цветов (помидоры, морковь, красный перец и т.п.), лук, капуста, спаржа, картофель, шпинат, укроп, свекла, чеснок.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, бананы, хурма.
  • Ягоды: шиповник, садовая рябина, черника.
  • Злаки: пшеница (пшеничные отруби и ростки), чечевица, гречиха, темный рис, перловка, диетическая овсянка и тому подобное.
  • Другие продукты: соя, пивные дрожжи, белые грибы, фисташки, кокос и горький шоколад во время диеты.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

 

 

Оцените статью
dieta-clubs.ru
Добавить комментарий