Экологически чистые продукты: правда и вымысел

полезные продукты

Прилавки наших магазинов пестрят обилием продуктов. Какая опасность ждет голодного студента в пачке дешевой готовой еды? Главный внештатный диетолог Минздрава России Олег Шведов рассказал, что следует исключить из рациона, а что необходимо употреблять чаще.

 

Экологически чистые продукты в России

Олег Витальевич, скажите, пожалуйста, какие пищевые продукты опасно покупать?
— Вся еда, которую продают сегодня, безопасна. Это гарантирует и государство, и производитель. То есть ею невозможно отравиться или вызвать кишечную инфекцию.

Все стандарты должны быть соблюдены, чтобы продукты попали на прилавки магазинов или супермаркетов. Есть законодательство, регламентирующее безопасность и качество каждого продукта. Оно разработано с целью, чтобы не было токсического действия на организм человека. То есть если осуществляются официальные продажи, то в продуктах не должно быть никаких вредных веществ.

От этого зависит жизнь человека: если он принимает «запрещенные» продукты, то может заболеть или даже умереть. Никто не позволит продавать вредных продуктов токсического действия!

Есть так называемые технологически обработанные продукты, например, кондитерские и мясные изделия. Научные исследования показывают, что регулярное употребление их в больших количествах постепенно повышает риск опасных заболеваний: атеросклероза, высокого артериального давления, диабета, рака.

 

 

Производство экологически чистых продуктов питания

Стоит отдавать предпочтение так называемым экологически чистым продуктам?
— Если взять, например, помидор, который выращивают обычным путем (даже с добавлением пестицидов или нитратов, которые не превышают нормы безопасности), и органический помидор, то влияние на здоровье человека органического овоща и обычного, который выращивают, например, на ферме будет одинаково положительным.

Если взять соленый помидор, прошедший технологическую обработку, то влияние от него будет отрицательным. Дело не в химикатах и ​​не в химических добавках, а в большом количестве соли, которая приводит к повышению артериального давления. То есть между экологически чистыми продуктами и обычными нет значительной разницы для потребителя. Отличие есть между технологически обработанными и натуральными продуктами.

Как влияют на здоровья человека пищевые добавки?
— Добавки используют в пищевой промышленности в сотнях или даже тысячах продуктов. Если говорить о потреблении продуктов с добавками сегодня — никакого влияния на здоровье не будет. Если бы оно было, то они были бы запрещены. Но если потреблять эти продукты ежедневно в большом количестве, то влияние будет.

Как это касается молочной продукции?
— Относительно молочных продуктов — их нужно употреблять. Они полезны, но есть определенные нюансы, которые касаются жирности, содержания соли и сахара.

экологически чистые продукты россияЕсли речь идет о соленом сыре, то назвать его здоровым продуктом нельзя. Если о творожном десерте, в котором 60 процентов сахара, то это также не молочный продукт; он нездоров. Если говорить об обычном молоке, йогурте с низким содержанием жира и сахара, то это здоровые продукты. Безусловно, их нужно потреблять каждый день!

Какое нужно покупать мясо?
— Готовое мясо значительно хуже того, которое вы можете дома приготовить. Колбаса и сосиски — действительно нездоровые продукты.

Существуют исследования, которые свидетельствуют об увеличении, например, опухолей желудка и поджелудочной железы после употребления колбасных изделий несколько раз в день, если это происходит очень длительное время. То есть это нездоровые продукты. Нельзя сказать, что их нужно запретить вообще, но употреблять их следует как можно реже. Это же касается и рыбы.

Какие продукты следует исключить из рациона и почему?
— Натуральные продукты (овощи, фрукты, каши) являются здоровыми, самыми полезными продуктами. Их постоянное употребление преимущественно делает человека здоровым. Потребление же технологически обработанных продуктов (конфет, колбас, даже хлеба) в больших количествах делает человека со временем уязвимым к различным болезням.

Продуктов, содержащих много соли, сахара, жира, транс-жира, следует избегать. Больше всего соли добавляют в хлеб, колбасу, сыр, консервации.

Все продукты, которые прошли технологическую обработку, не являются полезными. Речь идет также о соусах, майонезе, сливочном масле, маргарине. Дело в том, что они содержат много соли, пищевых добавок, а полезных веществ в их составе нет. Часто употребляя данную группу продуктов просто невозможно будет похудеть в животе и боках.

 

 

Натуральные экологически чистые продукты: чему отдать предпочтение

Потреблять кондитерские изделия нет необходимости. То есть человек должен отказаться от потребления кондитерских изделий?
— Потреблять кондитерские изделия нет необходимости, так как они дают организму вещества, без которых он может обойтись. Транс-жиры, например, приводят к очень серьезным болезням. Их больше всего в отечественных кондитерских изделиях.

Каким напиткам нужно отдавать предпочтение?
— Из напитков для постоянного употребления можно рекомендовать воду, чай и кофе. Всего остального лучше не пить.

натуральные экологически чистые продуктыЕсли выбираете воду, то она должна быть без вкуса (не сладкая, не кислая, не соленая), то есть без ароматизаторов и красителей, даже если газированная. Сок не столь полезен, чтобы рекомендовать его употреблять, польза от него в разы или десятки меньше, чем от употребления фруктов и овощей.

То есть сегодня позиция медицины для продуктов такова: натуральные продукты, особенно растительного происхождения, полезные, а технологически обработанные преимущественно бесполезные. Речь идет о длительном употребления в больших количествах технологически обработанных продуктов и в маленьких количествах натуральных. Следует все-таки отдавать предпочтение блюдам приготовленным дома ( овощные супы,запеченные рыба и птица, компоты и морсы).

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Вокруг экологически чистых продуктов ведутся постоянные дебаты. Не меньше вопросов вызывает употребление протеиновых коктейлей. Вредны ли протеины для здоровья?
  • Уделяя большое внимание правильному питанию и качеству продуктов, не стоит забывать и о правильном соотношении жиров, белков и углеводов для похудения и поддержания здоровья.
  • Гречка — очень популярная и полезная крупа не только для похудения, но и для здоровья. Классическая диета на гречке помогает добиться фантастических результатов!

 

Оцените статью
dieta-clubs.ru
Добавить комментарий