Питание зимой

питание зимой

Ежедневный рацион каждого из нас зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от времени года, которое, так сказать, диктует правила питания. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какая пища должна преобладать на столе зимой, как максимально пополнить организм полезными веществами и противодействовать простудным инфекциям, которые активизируются именно в холодное время и избежать воспаления желчевыводящих путей.

 

Овощи и фрукты

Прежде всего, говорят врачи, на протяжении всего года мы должны потреблять в достаточном количестве овощи и фрукты.

Однако, если в летне-осенний период они содержат наибольшее количество витаминов, то к весне теряют 15-20% полезных веществ.

Очень хорошо, если еще летом и осенью вы позаботились о том, чтобы зимой иметь возможность лакомиться овощами, фруктами, ягодами, и в достаточном количестве заморозили их.

Это даст возможность в полной мере получать пищевые волокна и полноценно питаться.

 

Но следует помнить, что замороженные продукты ни в коем случае нельзя размораживать в воде. Вынув замороженные продукты из морозилки, положите их сначала в холодильник, подождите, пока немного разморозятся, и только тогда ешьте или готовьте из них кисели, компоты, каши с фруктами и овощами.

рацион питания зимойМедики утверждают, что самыми полезными являются те овощи и фрукты, которые растут именно в нашем регионе. Конечно, если вам нравятся бананы, апельсины или мандарины — отказываться от них не стоит, но предпочтение отдавайте все же тем овощам и фруктам, которые растут у вас.

Картофель — также полезный овощ, который имеет высокую энергетическую ценность. В свое время некоторые медики считали, что картофель при сахарном диабете вреден, но это не совсем так. Если у человека неосложненная форма диабета, раз в неделю он может потреблять этот овощ (предварительно вымочив его 2-3 часа в воде).

 

 

Тыква

Не забывайте зимой в рацион питания добавить орехи — это настоящая кладовая витаминов. В нашем осенне-зимнем рационе должна быть и тыква. Этот овощ можно запечь, сварить из него кашу, добавить в суп. И, наверное, всем известно, какой вкусный и полезный тыквенный сок.

здоровое питание зимойКстати, в сочетании с тыквой лучше готовить рисовую или пшенную кашу. Тыквенно-рисовая особенно полезна для тех, кто имеет проблемы с почками, а тыквенно-пшенная, несмотря на то, что крупы содержат много магния, полезна для людей старшего возраста, в частности для женщин, находящихся в климактерическом периоде. Ведь в это время разрушается костная система.

Однако полезной считается не только тыква, но и свекла и морковь. Вареные, печеные, сырые, тушеные — эти овощи должны быть на вашем столе каждый день. Не забывайте и о соленых огурцах и помидорах — как их готовить, знали еще наши прабабушки. Стоит упомянуть и о квашеной капусте: именно она теперь является основным источником витамина С.

 

 

Ягоды

питание зимойНа зиму нужно заготавливать сухофрукты: яблоки, вишни, абрикосы, груши, пригодится и калина. Ягоды можно замораживать, но лучший способ — залить их медом. Из мороженых ягод можно готовить диетические напитки в домашних условиях. Калина особенно полезна для больных гипертонией. Эта ягода содержит много витамина А, укрепляет иммунитет. А если больной имеет вирусную инфекцию, калина хорошо лечит заболевания горла.

Еще в холодное время обязательно введите в свой рацион смородину и чернику. Чтобы эти ягоды всегда были на вашем столе, их можно заморозить. От варенья также не стоит отказываться, тем более, что зимой им охотно лакомятся и взрослые, и дети.

Лук, чеснок и сало

правильное питание зимойНепременными составляющими вашего рациона должны быть также корень петрушки и сельдерей.

Из специй природными антибиотиками являются лук и чеснок. Ближе к весне, когда витамины в овощах и фруктах теряют свои свойства, лук и чеснок обязательно должны быть на вашем столе.

Сало тоже является довольно полезным в холодное время года продуктом. Если человек здоров, он может потреблять 30 г сала в день, ведь оно обладает желчегонными свойствами. Наши деды охотно ели сало с чесноком — это была основная ежедневная пища. Ведь в древние времена таблеток не было. Были травы, из которых готовили вкусные и полезные зеленые чаи зимой, и сало, которое должно (и имеет) мощное положительное воздействие на организм.

Не забывайте и о фасоли — она ​​содержит много белка, но все же мяса человеку не заменит. Поэтому обязательно включайте в рацион и мясо.

 

 

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Зимой для похудения можно использовать не все диеты, ведь в это время года организму и так не хватает питательных веществ. А вот японская диета на 14 дней вполне приемлема, главное в это время избегать запрещенных продуктов.
  • Зимой диетологи рекомендуют употреблять мед, ведь он является источником огромного количества витаминов и микроэлементов. Но этим его полезные свойства не ограничиваются. Как похудеть с помощью меда и лимона?
  • Зимой ритм жизни несколько снижается и без проблем можно выкроить время для очистки печени овсом. Это очень эффективно и, главное — полезно.

 

Оцените статью
dieta-clubs.ru
Добавить комментарий