Исследования подтверждают, что люди сейчас страдают от передозировки сладостями. Например среднестатистический американец употребляет по 22 — 28 чайных ложек сахара каждый день. Почти все врачи подтверждают, что чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, возникновению диабета и повышению уровня сахара в крови.
Более того, согласно недавним исследованиям, опубликованным в «JAMA Internal Medicine», чрезмерное употребление сахара может привести к смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у вас нет проблем с избыточным весом.
Натуральные заменители сахара
Основными источниками натурального заменителя сахара являются:
- фруктоза
Это один самых популярных сахарозаменителей. Однако похудеть, применяя ее Вам вряд ли удастся, так как по калорийности фруктоза не уступает сахару.
- сорбит и ксилит
Это тоже натуральные заменители сахара и по калорийности они ему тоже не уступают, но они очень активно назначаются при сахарном диабете.
- мед
А это, пожалуй самый вкусный и полезный заменитель сахара. Калорийность меда тоже не мала, но он значительно слаще сахара и его можно использовать в меньших количествах. Если Вы хотите использовать мед в качестве подсластителя для похудения, то старайтесь придерживаться норм: 1-2 чайные ложки в день. Одну из них можно использовать в качестве добавки в кашу, а другую для приготовления медовой воды для утреннего приема натощак.
Также, передозировка сахаром из любого источника: обычный сахар, мед или апельсиновый сок, может поставить под угрозу способность вашей иммунной системы к борьбе с вирусами, бактериями и паразитами, утверждает Дебра Нессел, диетолог и преподаватель — диетолог в Медицинском Центре, Калифорния.
Во время исследований Министерством сельского хозяйства в 2015 году, было обнаружено, что сахар и фруктоза одинаково влияют на организм. Некоторые ученые связывают употребление сахара с онкологическими заболеваниями.
Заменитель сахара: польза или вред
Безопасен ли низкокалорийный сахарозаменитель при похудении зависит от того, как вы понимаете слово «безопасный». Исследования утверждают, что подсластители вызывают рак.
Чаще всего искусственные подсластители используются при производстве сладких газированных напитков (особенно диетических).Однако, во время исследований было использовано гораздо меньше диетических напитков, чем пьет обычный человек. И мы не знаем, каких масштабов достигнет этот эффект от химикатов через несколько лет.
Это, вероятно, не то на что вы надеялись. Сахарозаменителей для людей с диабетом 1 или 2 типа много, но Нессел советует употреблять их один раз или два раза в день. Если же с уровнем сахара у вас все в порядке — лучше держитесь подальше от искусственных подсластителей.
Самые известные из искусственных подсластителей, используемые у нас:
- аспартам
Он в 200 раз слаще сахара, самый популярный по использованию и, диетологи утверждают, самый вредный.
- сукралоза
А этот синтетический сахарозаменитель слаще сахара в 600 раз! Он относительно молодой и имеет меньшую калорийность в сравнении с сахаром, но на уровень сахара в крови она влияет также. Диетологи считают его наиболее безопасным, но избыточное употребление даже таких продуктов негативно влияет на организм.
В журнале «Поведенческой неврологии» было опубликовано исследование о крысах, употреблявших заменитель сахара сукралоза 14 дней. Они больше ели и быстрее набирали вес, чем те крысы, которые ели сахар. Кроме того, средняя температура тела у них снизилась, метаболизм замедлился.
Скорее всего, предполагают в Гарвардской школе общественного здоровья, это случается из-за того, что искусственные подсластители, во много раз слаще сахара, что усиливает желание употреблять еще больше сладкого. Так организм теряет возможность распределять необходимые и принимаемые калории.
Последние исследования, опубликованные в журнале Генеральной внутренней медицины, доказывают, что люди, которые употребляют два или более диетических напитка ежедневно, на 30 процентов более склонны к сердечным приступам и инсультам и имеют на 50 процентов больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто редко (или никогда) пьет диетические напитки.
Суть в том, что даже небольшие количества искусственных подсластителей могут сбить ваше тело с толку, стимулируя гиперреакцию на сигналы от вкусовых рецепторов, что часто ведет к увеличению веса.
Натуральный заменитель сахара стевия
В отличие от аспартама, сахарина и сукралозы, стевия не синтетический продукт. Она производится из листьев травы, распространенной в Бразилии и Парагвае. Стевия признана безопасной в FDA, в 2008 году.
«На вид эта растение достаточно мягкое, полезное, но открыто недавно, и, поэтому, является наименее изученным подсластителем» — говорит сертифицированный функциональный диагност и диетолог Брэд Дэвидсон.
Горькая правда о сладком в том, что ни сахар, ни сахарозаменители не имеют никакого положительного эффекта на здоровье. Поэтому, лучше избегать и первого, и второго, если хотите оставаться в хорошей форме.
Сахарозаменитель стевия: Видео обзор
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- На вопрос: что можно кушать при сахарном диабете, ответил терапевт-эндокринолог.
- О том, как похудеть с помощью меда и улучшить здоровье, читайте в статье.
- Получите профессиональный совет о том, как настроить себя на похудение психологически.