Основы правильного питания

основы правильного питания для похудения

Питание является важным процессом жизнедеятельности человека. Самым главным правилом здорового питания, даже для похудения, является употребление продуктов, которые содержат достаточное количество белков, углеводов, жиров и минералов. Это дает возможность правильно функционировать организму.

Правильное питание включает в себя следующие процессы:

  • Прием пищи
  • Переваривание
  • Абсорбация
  • Обмен веществ
  • Выработка энергии

 

 

Питательные вещества делятся на три основных типа:

  • основы правильного питанияУглеводы являются важным элементом всех пищевых продуктов и основным поставщиком энергии. Энергичный эквивалент 1 г углеводов равен 16,76 кДж (4 ккал). При употреблении чрезмерного количества углеводов, они не превращаются в энергию, что приводит к ожирению. Если организму не хватает употребленных углеводов, происходит кетоз — собственный жир используется для производства энергии. Приблизительная суточная норма углеводов должна быть не меньше 50 г.

  • Белки представляют собой полимеры, которые синтезируются благодаря 20 аминокислотам. Человеческий организм не может производить 8 аминокислот, поэтому их нужно употреблять с пищей. Они есть в белках, поэтому это органическое вещество настолько важно для полноценного функционирования организма человека. Энергичный эквивалент 1 грамма белка составляет 16,76 кДж (4 ккал).

Перевариваются белки с помощью ферментов, вырабатываемых в желудке, поджелудочной железе и в стенках тонкой кишки.

Потребность организма в белках зависит от многих факторов. Например, от переваривания и качества фермента. Правильное потребление белков может снизить потребности организма, и в то же время, уменьшить секрецию отходов.

В природе белки найдены только вместе с жиром. Мясо и рыба (животный белок), в них доля обоих типов питательных веществ практически идентична, с преобладанием белков. Также полезны молочные продукты (особенно сыр) — молочные белки, орехи — растительные белки.

Содержание жира можно увеличивать во время приготовления пищи: добавлять масло, и уменьшать, потребляя обезжиренные молочные продукты и постное мясо.

  • Жир является жизненно важным компонентом пищи. Энергичный эквивалент 1 грамма жира равен 37,7 кДж (9 ккал). Пищевые жиры являются единственными поставщиками существенных (основных) жирных кислот, которые выполняют важные функции, поскольку действуют как растворители и носители жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

основы правильного питания для похудения менюХотя жиры не являются вредными, с точки зрения состава, нам нужно знать, что их существует два типа — насыщенные и ненасыщенные. Основы правильного похудения тесно переплетаются с основами правильного питания. Если придерживаться одного — второе станет приятным бонусом.

Незаменимые элементы питания

Кроме белков, жиров и углеводов существуют еще три элемента питания которые представляют из себя основу здорового, полноценного питания:

Вода

основы правильного питания для похудения женщинВода является вторым наиболее важным элементом жизни (после воздуха). Она необходима для мочеполовой, пищеварительной, репродуктивной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и ряда других процессов, происходящих в нашем организме. Она занимает центральную роль в распространении витаминов, что важно для всех человеческих процессов.

Витамины

Витамины — это вещества, которые не просто необходимы каждому человеку. Они помогают бороться с вирусами и токсинами. Наиболее важными из них являются: витамины С, В1, В2, В6, В12 (B Complex), A, D, Е, РР. Витамины находятся в основном в овощах и особенно в листовой зелени.

Минеральные соли

Почти все минеральные соли из таблицы Менделеева участвуют в процессах человеческого организма. Они жизненно важны для укрепления костей, тканей, кожи, мышц, хрящей, суставов, сухожилий и т.д.

Наиболее важными из них являются: соли кальция (Ca), магния (Mg), цинка (Zn), натрия (Na), калия (K), кремния (Si), и т.д. Обязательно нужно ежедневно употреблять минералы либо с пищей, либо в составе витаминных комплексов.

 

 

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Мало использовать в питании правильные продукты, необходимо еще правильно совмещать их.
  • Диета Дюкана относится к белковым диетам, но предполагает включение различных продуктов питания, что не допускает жесткого голодания. Третий этап диеты Дюкана является более демократичным по сравнению с предыдущими и позволяет довольно много не самых полезных продуктов.
  • Существует масса необычных способов для снижения веса. Один из них — использование соды для приготовления ванны. Можно ли пить соду для похудения?

 

Оцените статью
dieta-clubs.ru
Добавить комментарий