Настоящая диета должна продолжаться на протяжении всей жизни. Люди воспринимают диету как нечто временное, что на диету надо сесть или лечь, а потом спрыгнуть с нее.
На самом деле диета с латинского языка означает «образ жизни». Это такое питание, которое человек поддерживает в течение всей жизни — это и есть диета в лучшем смысле.
О здоровом питании, распространенных ошибках в выборе пищи, а также пользе тех или иных продуктов врачи-диетологи знают почти все. С их советами просыпаются и засыпают миллионы людей.
Сегодня я предлагаю узнать о персонифицированной диете, употреблении сладостей, ущербе от голодания, пользе и вреде от вегетарианства, а также о пище против стрессов.
Можно ли по внешнему виду определить болезни у человека? Да, определить болезни могут многие врачи, особенно это касается гастроэнтерологов. К примеру, на проблемы с печенью указывает землистый цвет лица, круги под глазами; бледное лицо может указывать на проблемы с сердцем. Конечно, у человека может быть специфическая кожа, но в большинстве случаев по внешнему виду можно определить болезни, потому что есть определенные симптомы, которые видны на лице.
Часто невооруженным глазом видно, что у человека ожирение, так как это видно по бокам живота. У человека с нормальным весом талия должна быть: у женщин до 80 сантиметров, а у мужчин — до 90 сантиметров.
Диетологи назначают диеты для всех желающих, однако организм у всех разный. Сегодня достаточно много говорят о персонифицированной диете. Разберемся что это такое.
Индивидуальный рацион питания
Диетология — это настоящая наука, которая сочетает в себе биохимию, микробиологию, патфизиологию, она разбивает еду на отдельные компоненты. Когда я смотрю на еду — тоже разбиваю ее на отдельные компоненты. Например, мясо состоит из тех или иных аминокислот, витаминов и тому подобное.
Многие ошибаются, когда считают, что диеты — это плохо. Я тоже считаю это слово плохим в его широком применении. Более того — диета в стереотипном понимании — это ограничение. В нормальном (правильном) понимании — это пища, которую ты хочешь есть, с исключением нездоровых продуктов, которых нет в природе. Колбаса — искусственный продукт, а мясо — натуральный; чипсы — искусственный, а картофель — натуральный.
Все, чего нет в природе — искусственные продукты. Обычно они имеют очень хороший вкус, долго не портятся, потому что туда добавляют большое количество различных компонентов: консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и тому подобное. Чем розовее, краснее, ярче сосиски и колбаса — тем дальше от них нужно держаться.
Для составления правильного рациона питания необходимо обратиться к профессиональному доктору — диетологу. Диета действительно должна быть индивидуальной, поэтому диетолог расспрашивает человека, что он ест, и исключает из рациона вредные продукты, меняя при этом, к примеру, термическую обработку: жареное на паровое, тушеное на вареное, уменьшает порции и тому подобное.
Индивидуальное питание можно составить на основе генетического теста. Существуют такие науки, как нутригенетика и нутригеномика. Нутригенетика изучает гены, которые отвечают за обмен веществ и усвоение пищи. Нутригеномика изучает влияние компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, фитонутриентов) на экспрессию (пробуждение) тех или иных генов.
Все мы по-разному воспринимаем те или иные продукты, это показывает наш генетический тест. Он показывает, к примеру, то, что после 40 лет у нас может быть сахарный диабет, а в более старшем возрасте — болезнь Альцгеймера. Это очень печально с одной стороны, а с другой — информативно, потому что мы знаем, к каким болезням у нас есть склонность.
Известное изречение говорит: гены — как заряженный пистолет, но спусковым крючком для него является наш образ жизни.
Если мы предрасположенны к сахарному диабету, но бегаем по утрам, не курим, не употребляем сладостей, а едим много фруктов и ягод, то у нас может быть повышен уровень сахара в крови, но не разовьется сахарный диабет. Это же касается болезни Альцгеймера: если будем употреблять продукты, богатые лецитином (желток куриных яиц, домашний творог), то нервные клетки будут здоровы, а болезнь Альцгеймера не будет иметь таких проявлений. То есть, зная собственную склонность к определенным заболеваниям и делая определенную коррекцию в питании, мы можем свести к минимуму проявления болезней.
За персонифицированной диетой будущее. Сегодня есть немало людей, которые провели генетические тесты и уже пользуются этой диетой. Эти тесты дают информацию и о том, как действует на нас та или иная пища.
Как ограничить употребление сладостей
Во-первых, к этому вопросу следует подходить осознанно. Каждый из нас родился уже с любовью к сладкому, так как молоко матери сладкое, в нем есть молочный сахар, лактоза. Многие говорят, что не могут себя ограничить, а жизнь слишком коротка, чтобы себе отказывать. То есть существует много аргументов. Конечно, мы можем делать все, что нам хочется, даже есть сладости, стоя на голове. А чтобы уменьшить негативную тягу к сладостям, надо питаться так, чтобы в рационе было достаточно белка. Возможно, из-за недостатка белка у нас такая большая тяга к сладостям.
Во-вторых, нужно делать так, чтобы сладости не усваивались мгновенно. Молекула глюкозы имеет форму шарика. Мы съедаем конфету, и слюнные железы поглощают ее мгновенно, и сразу глюкоза попадает в кровь. Часть глюкозы использует наш мозг, часть уходит в мышцы, часть — в печень, а большая часть попадает в кровь.
Ничего страшного не произойдет, если мы съедим конфету один раз, к примеру, утром. Хуже, если мы употребляем много кондитерских изделий. Потому что поджелудочная железа, как любой орган, который работает много и интенсивно, в конце концов устает, и у человека появляется нехватка инсулина, развивается сахарный диабет. Сахар в конце концов превращается в жир.
Поэтому:
- первое — нужно употреблять достаточно белка
- второе — употреблять продукты, которые уменьшают поглощение глюкозы. Например, можно съесть немного творога, выпить кефира или продукт, содержащий клетчатку — апельсин или яблоко, а потом конфету. Десерт действительно должно быть десертом, то есть использоваться после основной еды.
- в-третьих: желательно есть сладкое в первой половине дня, потому что ближе к вечеру у нас замедляется обмен веществ. Безвредная порция для человека — это две конфеты, или три квадратика черного шоколада. Полезен зефир, потому что в нем сахар связан с белком. Но обязательно читайте этикетку, потому что настоящего зефира очень мало: к примеру, патока — очень вредная, а в настоящем зефире должен быть белок, пектин, желатин.
Стоит ли голодать
Если ответить быстро — нет. Голодание бывает разное. Врачи называют его разгрузочной диетической терапией, и оно должно проводиться под наблюдением врача и только при определенных показаниях, которых очень мало — аутоиммунные заболевания, бронхиальная астма, и аллергические заболевания. Все остальные показания — неоправданны. Голодание более одного дня однозначно вредно для организма, так как организму ежедневно требуется белок.
Когда мы едим — у нас каждый раз шелушится эпителий желудочно-кишечного тракта, поэтому нам нужен белок для восстановления всех наших тканей. И именно поэтому люди, которые хотят похудеть, делают огромную ошибку, когда голодают, а потом жалуются: ничего не ем и не худею. Но дело в том, что они теряют прежде всего мышцы, а жир остается. А еще во время длительного голодания распадаются клетки печени для того, чтобы высвободить аминокислоты для нужд организма. У печени 500 функций, и одна из них — детоксикация организма.
Если человек длительное время голодает, в его кишечнике активно размножаются вредные бактерии, так как для жизни полезных бактерий должна быть клетчатка — каши, фрукты, овощи, ягоды. Когда голодание длительное, то организм начинает из собственного жира образовывать молекулы глюкозы, которые называются кетоновыми телами, у человека возникает запах ацетона изо рта и интоксикация. Кроме того, человек постоянно нуждается в глюкозе, потому что она дает основной источник энергии для мозга. Это не означает, что мы должны есть конфеты, но должны обязательно употреблять фрукты, овощи и ягоды.
Голодая организм берет энергию сначала из мышц, но наступает определенный предел, после которого мышцы уже не отдают энергию. Тогда организм берет питательные клетки из сердца и легких. Может начаться сердечная недостаточность и можно довести себя до смертельного исхода. То есть голодание — вредно.
Польза и вред вегетарианства
Вегетарианство по своей сути не является вредным, а наоборот — имеет много преимуществ. Прежде всего данный вид питания — это большое количество растительной пищи и мало пищи, содержащей насыщенные жиры и холестерин: колбасы, сосиски, жирное и жареное мясо. Это означает, что у вегетарианцев снижен риск атеросклероза, инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.
Но люди, которые совсем не употребляют мяса, могут страдать анемией из-за нехватки железа. У вегетарианцев не хватает и белка, который является основным материалом для образования иммунных клеток. Если белка нет, то организм берет его из мышц, что приводит к снижению иммунитета.
На самом деле человеку не нужно много мяса, но в рационе оно все-таки должно присутствовать. Красное мясо нужно употреблять раз в неделю. Все остальные дни нужно употреблять мясо птицы или рыбу.
Пища от стресса
Все мы достаточно тяжело переживаем весну, прежде всего из-за стресса, который окружает каждого из нас. Как уберечь себя, чем подпитывать организм?
На самом деле и зима — холодная и стрессовая. Мы читаем очень много негативных новостей, поздно ложимся спать, недосыпаем, а недосып — это очень большой стресс для организма. Если человек ложится спать после 11 часов вечера и довольно рано встает, то у него на 30% выше риск получить инсульт или инфаркт. Во время чтения негативных новостей у нас выделяются гормоны стресса — гормоны опасности.
Вообще-то, короткий стресс полезен нам по природе.
Когда первобытный человек видел мамонта, бежала за ним, и у него выделялись гормоны стресса, у него расширялись зрачки, начинался прилив крови к мышцам, появлялся адреналин, и у человека появлялась невероятная сила, которую он физически ощущал. Сегодня человек читает новости, у него выделяются гормоны стресса, но он не занимается спортом, и адреналин, который распадается при физических нагрузках, разрушает клетки сердца, которое начинает болеть.
Что нужно делать?
- Нормализовать свой режим жизни. Мы являемся частью природы, поэтому нам нужно вставать, когда встает солнце, ложиться как можно раньше — до 11.
- Надо больше ходить, находиться на свежем воздухе.
- Если курим — бросить курить.
- Пересмотреть свое питание. Оно не должно быть дорогим, но должно быть более правильным. Удалите из рациона искусственные продукты, обратите внимание на еду зеленого цвета, которая является символом всего живого, и весной самое время зеленых продуктов: петрушка, лук, одуванчик, черемша должны быть на нашем столе. Свекла вареная, морковь свежая или вареная — ежедневно. Добавляйте в пищу все цвета радуги, употребляйте орехи.
Включите в рацион продукты, имеющие сильные противовоспалительные, детоксикационные свойства. Самый популярный из них — семена льна. Всю жизнь желательно употреблять семена льна. Одну чайную ложку семян необходимо употреблять ежедневно. Их можно добавлять в овсяную кашу после того, как она сварилась — это очень вкусно и полезно. Цветные овощи и фрукты должны быть на столе потому, что они являются сильными антиоксидантами.
Когда у человека сильный стресс, в организме образуется большое количество свободных радикалов — это такие молекулы, которые повреждают наши клетки и старят их. Внешне это может и не видно, но у нас хуже работает печень и поджелудочная железа.
Поэтому, чтобы этого не было, нам нужно больше разных цветов в овощах и фруктах, больше витамина С, например, настой шиповника, очень дешево и полезно.
Есть продукты, которые уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы — чеснок, лук, а также имбирь, который можно заменить порошком куркумы. Этот порошок можно добавлять в любые блюда, он не имеет вкуса, а эффект от него очень большой: оздоровление печени, противовоспалительные, противовирусные, антираковые свойства, и даже омоложение организма. И тогда у нас будет красивый цвет кожи, правильный обмен веществ и не придется считать калории для похудения.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Процесс снижения веса тесно связан с ограничениями в питании. На этом фоне часто возникает дефицит витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота для похудения и здоровья организма имеет очень важное значение.
- По мнению диетологов, колбаса далеко не самый здоровый продукт питания даже, если у вас нет избыточного веса. А насколько разумно есть колбасу при диете?
- Правильное питание для многих кажется скучным. От этого происходят срывы и излишнее употребление пищи. Что делать, если переел и болит живот?