Сегодня на обед решила попробовать как гарнир к салату из свежих овощей чечевицу торговой марки Bonduelle «На пару».
Убедилась на собственном опыте, что это очень вкусно, поэтому решила более подробно углубиться в характеристики этой бобовой культуры, рассмотрев ее как диетический гарнир.
Основное правило безболезненного снижения веса заключается в двух основных вещах: правильно составленный рацион питания и физическая активность.
Итак, начнем анализ пользы вышеупомянутого продукта: на 100 г продукта имеем (судя по надписи на банке):
- Белки — 8,5 г
- Жиры — 0,7 г
- Углеводы — 14,1 г
- Энергетическая ценность — 105,0 ккал
В составе присутствуют соль, вода, натуральный ароматизатор (сельдерей) и аскорбиновая кислота как регулятор кислотности (замена уксуса).
Консервированная чечевица: в чем польза
Чем же так полезна выбрана мной бобовая культура? Относительно невысокая калорийность чечевицы делает ее идеальным диетическим продуктом. Чечевица содержит в своем составе фолиевую кислоту, железо, цинк, калий, медь и витамин В6. Она богата клетчаткой, поэтому при ее употреблении достаточно быстро наступает насыщение, и еще довольно длительное время не ощущается голода. Высокое содержание клетчатки обеспечивает использование чечевицы в диетах при запорах. Достаточно высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной ткани.
Считается, что чечевица не способна накапливать в своем составе нитраты, радионуклиды и токсины, что делает ее экологически чистым растением. Достаточно широко ее применяют также в специальных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете (низкий гликемический индекс), сердечно-сосудистой системы.
Интересен тот факт, что после тепловой обработки чечевицы все полезные минералы и микроэлементы сохраняются.
Приятный плюс чечевицы — она является источником аминокислоты триптофана, который превращается в организме человека в серотонин. Серотонин еще называют «гормоном счастья», а это тоже является питанием для мозга и способствует отличному настроению. Поэтому тем, кто отказался от пирожных и конфет, решил похудеть, и поэтому находится в возбужденном и депрессивном состоянии, эта бобовая культура пригодится …
Достаточно популярными блюдами из чечевицы является суп-пюре и каша. Среди неоспоримых плюсов консервированной чечевицы является то, что не нужно тратить время на ее приготовление, хоть варить чечевицу надо 10-15 мин, но перед этим ее необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Ее можно использовать как один из компонентов различных салатов и гарнир к мясу.
Однако, исходя из пищевой ценности чечевицы, а именно высокого содержания углеводов, я не рекомендую применять эту бобовую культуру и блюда из нее после основного обеда.
Салат с консервированной чечевицей
- Помидор свежий — 2 шт;
- Огурец свежий — 2 шт;
- Перец свежий — 1 шт;
- Чечевица консервированная торговой марки Bonduelle «На пару» — 130 г основного продукта (1/2 банки);
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло оливковое — 1 ст.л .;
- Зелень по вкусу;
Помидоры, огурцы и перец помыть и порезать кубиками, лук тонкими полукольцами, добавить мелко порезанную зелень. В полученную смесь добавить чечевицу, из которой предварительно слить маринад, соль по вкусу. К полученному салату добавить оливковое масло и перемешать. Можно добавлять любимые специи (очень полезно будет добавить чёрный тмин — 1/2 ч.л.), немного сбрызнуть лимонным соком.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Употребление чечевицы в утренний прием пищи — правильный завтрак для похудения и здоровья.
- Огромной популярностью пользуется диета для похудения на грейпфрутах и яйцах. Она действительно дает отличные результаты.
- Если Вы задаетесь вопросом: в чем польза смузи, значит Вы мало об этом знаете.