Рейтинг статьи: 12345
Загрузка...
Поделиться:

Глюкоза и инсулин

Вы никогда не замечали, что съев сладкого, через 1,5- 2,5 часа хочется есть? Хотя тот, кто следит за калориями знает: сладости очень калорийны. Все дело в инсулине. Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой при высоком уровне сахара (глюкозы) в крови. Инсулин — это, якобы, ключик, который помогает глюкозе попасть в клетку. А сама глюкоза — это топливо, необходимое для клетки.

Глюкоза, содержащаяся в пище, по-разному усваивается. Некоторые продукты, например, конфеты, сладкое печенье, белый хлеб, быстро перевариваются, и глюкоза из тонкого кишечника очень быстро и в большом количестве попадает в кровь. На резкое быстрое повышение уровня сахара (глюкозы) в крови организм реагирует выделением инсулина из поджелудочной железы в пропорционально большом количестве.

Инсулин, как проводник «заводит» глюкозу в клетки, делая тем доброе дело — клетки организма получают необходимое топливо. Но есть одно но: человеческий организм — это система баланса. Если организм выделил большое количество инсулина, больше глюкозы из крови пойдет в клетку; в результате в крови будет мало глюкозы, а мы будем чувствовать голод. Это очень напоминает маятник — чем резче вы отклоните шарик в одну сторону, тем резче шарик полетит в противоположную, то есть будет большой размах от одного края к другому.

продукты с высоким гликемическим индексомТеперь будем знать: что пища богатая сахаром быстро ведет к высокому уровню глюкозы в организме — мы это чувствуем как прилив энергии после конфеты. Но этот эффект непродолжителен, так как высокий уровень глюкозы — это большое количество инсулина, который «заберет» глюкозу в клетки, и в крови наступит низкий уровень глюкозы — мы почувствуем голод и захотим есть.

Конечно, люди в хорошем физическом состоянии, с метаболически сбалансированным организмом, могут такие вещи даже не заметить. По-простому: если вы каждое утро делаете зарядку, занимаетесь спортивной ходьбой или бегом, скорее всего конфета вас так не разбалансирует, и не повредит.


 

 

Что такое гликемический индекс продуктов для похудения

Гликемический индекс существует для сравнения различных продуктов по способности поднимать уровень глюкозы в крови. Берется 100 г продукта и сравнивается со 100 г глюкозы. Конечно, 100 г глюкозы усвоится полностью, и даст значение 100. Чем ближе к 100, тем ближе к значению глюкозы — тем выше гликемический индекс — это продукты с высоким гликемическим индексом так называемые «легкодоступные» углеводы, такая пища разгоняет аппетит.

Гликемический индекс продукта определяется не только количеством сахара или количеством углеводов, которые содержит продукт. На индекс влияют и типы содержащихся в нем сахаров или углеводов, и то, как продукт был произведен.

продукты содержащие высокий гликемический индексПродукты с высоким гликемическим индексом, как правило, проходят большее количество этапов обработки и очистки. Например, хлеб и хлебобулочные изделия из мелкоразмолотой муки, а также продукты с высоким содержанием глюкозы, например, сухие завтраки с добавлением сахара, крахмалистый белый картофель и коротко-зернистый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. А белые багеты, кукурузные хлопья, консервированные фрукты и соленые крендельки – с очень высоким.

Для того, чтобы лучше контролировать аппетит, необходимо продукты с низким и высоким гликемическим индексом уметь различать и уменьшить или полностью заменить количество продуктов с высоким гликемическим индексом на продукты с низким гликемическим индексом.

Вместо еды с так называемыми «легкодоступными» углеводами (сахарами, глюкозой), следует выбирать продукты богатые клетчаткой, пектинами. Эти продукты медленно перевариваются и усваиваются, а значит и уровень глюкозы повышается постепенно, инсулин выделяется плавно, без резких подъемов, а в результате нет резких завалов с низким уровнем глюкозы, и организм не реагирует резким чувством голода.

 

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты значение индекса которых колеблется в пределах от 70 до 100% относительно ГИ глюкозы. Для того, чтобы правильно составить рацион своего питания, представляем список этот продуктов:

продукты с высоким гликемическим индексом список

  • 71% — пшенная крупа
  • 72% — брюква
  • 73% — пшеничные хлопья
  • 74% — панировочные сухари
  • 75% — картофель-фри, каша манная, сдобная выпечка, тыква, батон французский, хлебцы пшеничные
  • 76% — вафли несладкие, пончики
  • 80% — белый хлеб, бублики, какао со сгущенным молоком и сахаром, карамель, чипсы, крекеры, молоко сгущенное с сахаром, мюсли с орехами и изюмом, сливки сгущенные с сахаром
  • 83% — картофельное пюре быстрого приготовления
  • 85% — кукурузные хлопья, поп корн, хлеб рисовый
  • 90% — запеканка картофельная, картофельное пюре, мед, рисовая каша быстрого приготовления
  • 91% — абрикосы консервированные
  • 92% — лапша рисовая
  • 94% — воздушный рис
  • 95% — картофель жареный, рисовая мука
  • 97% — пастернак
  • 100% — глюкоза, финики сушеные.

 

Гликемический индекс продуктов: Видео урок от диетолога


 

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • dot Польза продуктов не может определяться с помощью какого-то одного параметра. Живые бобы и вообще, любые органические продукты, способны принести только пользу организму.
  • dot Протеин является высококалорийным продуктом, который употребляют все, кому необходимо увеличить мышечную массу. Вредны ли протеины для здоровья мужчин и женщин можно прочитать в статье по ссылке: http://dieta-clubs.ru/proteiny-polza-i-vred/.
  • dot Грейпфрутовая диета с добавлением яиц — отличный способ избавиться от ненавистных лишних килограммов.

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц: