Рейтинг статьи: 12345
Загрузка...
Поделиться:

Гемоглобин — это железосодержащий белковый компонент кровяных телец (эритроцитов), которые доставляют кислород ко всем органам и клеткам организма. Производятся новые эритроциты костным мозгом, а «старые» перерабатываются печенью.

Нормальным содержанием гемоглобина в крови женщин является 120-150 г / л, мужчин — 130-160 г / л. У детей этот показатель несколько колеблется в зависимости от возраста: у новорождённых уровень гемоглобина высокий — 145-225 г / л, в 3-6 месяцев — самый низкий — 95-135 г / л, и от года до 18 лет постепенно уровень гемоглобина повышается.

Уровень гемоглобина в большинстве случаев зависит от количества железа в организме — основного компонента гемоглобина. Диета для повышения гемоглобина должна содержать в сутки для взрослого человека 1,5 мг железа, для беременных женщин — вдвое больше. Однако из пищи организм усваивает только 10% железа, вывод: принимать нужно в 10 раз больше.

Продукты, поднимающие гемоглобин

  • Телятина, крольчатина, печень (куриная, свиная, кроличья). Железо, содержащееся в мясе, лучше усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, лучше усваиваться железу помогает витамин С, поэтому нужно есть овощи и фрукты, богатые этим витамином.
  • Достаточно железа в яичном желтке, рыбе, морепродуктах.
  • Людям с низким гемоглобином, кроме мяса, нужно включить в рацион красную свеклу. Можно пить свежий сок из нее (около 30 г ежедневно), или есть вареную свеклу по 200 г в день.
  • Диета для поднятия гемоглобина не может обойтись без королевы диет — гречки. В гречке содержится много железа и усваивается оно легко. Гречневая крупа богата белком, фолиевой кислотой, что особенно полезно беременным женщинам для развития центральной нервной системы ребенка.
  •  

    Гречка для гемоглобина: Видео советы

     

     

  • Семена тыквы и дыни, фасоль, бобы содержат от 2 до 4 мг железа в 100 г веса продуктов.чернослив для повышения гемоглобина
  • Должное место среди полезных продуктов, которые содержат много железа и других микроэлементов, должны занять сухофрукты: чернослив, курага, изюм, и тому подобное.
  • Яблоки, которые растут практически у каждого в саду, доступные по цене, содержат достаточно железа. За день желательно съедать 2-3 яблока с кожурой.
  • Гранаты и гранатовый сок содержат как железо, так и витамин С и способствуют образованию эритроцитов в крови.  Поэтому диета для повышения гемоглобина в крови обязательно должна содержать этот фрукт или его сок.
  • Очень много железа содержится в грибах, как сушеных, так и свежих. Можно готовить соус из них, суп грибной с фасолью, которая тоже содержит железо, питайтесь вкусно и полезно. Единственное предостережение относительно грибов: их не рекомендуется давать детям до 6 лет, поскольку грибы — достаточно тяжелый продукт для пищеварения и часто среди детей случаются тяжелые отравления грибами.
  • Способствует кроветворению красное вино. Конечно, увлекаться спиртным напитком не стоит, но, иногда, 100 г в день красного вина пойдет на пользу.

 

 

Как мы уже говорили, усвоению железа способствует витамин С, а вот замедляет этот процесс кальций. Поэтому, употребляя мясо или другие продукты с высоким содержанием железа, стоит отказаться на 3-4 часа например от молочных продуктов, которые богаты кальцием. В принципе, об этом говорит и теория раздельного питания, суть которой заключается в том, чтобы не принимать одновременно белки, углеводы, жиры и т.д., в которых разный процесс пищеварения и усвоения.

Все перечисленные продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина в крови, доступны и просты. Разнообразьте свой рацион различными продуктами, питайтесь правильно и будете здоровы.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц: