Рейтинг статьи: 12345
Загрузка...
Поделиться:

Если сравнивать разные виды капусты по своему воздействию на организм человека, то можно заметить серьезные различия. Прежде всего, это связано с происхождением продуктов. Если та же белокочанная капуста известна в Европе достаточно давно, то цветная была завезена в Испанию арабскими торговцами только в середине ХII веке. Уже оттуда различные ее сорта стали культивировать в других странах Европы.

Екатерина II в свое время привезла этот продукт и на территорию России, что послужило поводом к ее разведению в наших широтах. В чем преимущества цветной капусты над белокочанной? Стоит ли отдать ей свое предпочтение? Рассмотрим отличия и решим, что для нас лучше.

Цветная капуста при похудении помогает нашей пищеварительной системе. В ней меньше грубой клетчатки по сравнению с другими сортами. Поэтому организму быстрее ее усваивать не раздражая слизистую желудка. А все мы помним, что именно белокочанная капуста не может похвастаться такими свойствами.

Если секреторная функция у вас снижена — цветная капуста при диете для желудка окажется просто спасением. В этом случае бегом в магазин, и хотя бы раз-два в неделю ешьте блюда из вареной цветной капусты.

Если вы не станете игнорировать наши рекомендации, значительные и вполне заметные улучшения не заставят ваш желудок долго ждать. Постоянная профилактика в виде ее употребления позволит надолго забыть о проблемах с желудком.

Чтобы было вкуснее, используйте разнообразные соусы или обсыпки после варки. Словом, цветная капуста в кляре вовсе не будет безвкусной.

Польза цветной капусты

 

 

При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки также рекомендуют этот продукт и запрещают употреблять в пищу белокочанную капусту. Это еще один повод заметить для себя различия между этими двумя овощами из одного и того же семейства.

При болезнях желчевыводящей системы и желчного пузыря цветная капуста — отличный катализатор выделения желчи. Она способствует регулярному опорожнению кишечника. Правда, не рекомендуется употреблять цветную капусту при наличии подагры. Из за чего? В ней содержится много пуриновых оснований, что может оказать пагубное влияние на ослабленный этим заболеванием организм.

Кроме несомненно высоких лечебных свойств, цветная капуста имеет отличные диетические и вкусовые характеристики.

Соцветия цветной капусты едят в отварном виде, делают из них разнообразные салаты, их можно тушить в составе овощных рагу, жарить вместе с мясом. Приготовление многих домашних консервов также невозможно представить себе без применения этого полезного продукта.

Цветная капуста для диеты

Если диетолог исключил из Вашего рациона жирные продукты, а советует питаться «прозрачными» супами, то цветная капуста может стать главным ингредиентом для таких бульонов. По своим питательным свойствам блюда из цветной капусты не будут уступать супам из курицы.

Оказывается молодые головки цветной капусты можно употреблять и в сыром виде, что положительно сказывается на поддержке иммунитета, особенно ранней весной. В процессе варки цветной капусты добавьте в воду немного сахара. Это поможет сохранить белый цвет продукта и сохранить его максимальную пользу.

 

 

На вкусовых характеристиках продукта в отварном виде особенно положительно сказывается его приготовление на минеральной воде. Диета с цветной капустой обладает минимальной калорийностью, что делает ее желанным лакомством для всех, кто исповедует похудение с помощью диет.

Уровень жиров, естественно для этого продукта, также стремиться к нулю. Многочисленный комплекс микроэлементов способствует популярности цветной капусты, например, здесь есть множество витаминов группы С, К, В1, В3, В5, а также такие химические соединения как фолиевая кислота, калий, молибден и марганец.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

Как выбрать и хранить цветную капусту

Чтобы правильно выбрать кочан цветной капусты в магазине, необходимо следовать нескольким не самым сложным рекомендациям:

  • Во-первых, кочан должен быть тяжелым и прочным, плотным так сказать.
  • Если он окружен листочками зеленого цвета, то это определенно говорит о свежести продукта.
  • Соцветия белые или фиолетовые, что касается качества продукта, то как раз цвет, который вы выберете, не имеет значения — их состав практически идентичен. Цвет соцветия является исключительно показателем среды, где росла капуста. В солнечной среде кочан будет белым, а вот в тени, скорее всего, приобретенный фиолетовый оттенок.
  • Если при выборе цветной капусты вы увидите появившееся темные пятна, то необходимо отказаться от покупки, так как это прямое указание на начало процесса порчи.

Хранить цветную капусту следует при нулевой температуре. При таком хранении она сможет сохранять свои питательные свойства в течение 7 — 10 суток. Лучше всего, конечно, отказаться от длительного хранения цветной капусты, употребляя ее сразу же после покупки!

 

 

Результаты похудения наших читательниц: