Рейтинг статьи: 12345
Загрузка...
Поделиться:

Процесс создания меда достаточно длительный и сложный. Сбор нектара — это только первый этап, так сказать, этап заготовки сырья. В улье пчелы подвергают нектар НЕ однократной обработке. В этом процессе из нектара удаляется часть воды.

С помощью специальных ферментов сахароза, содержащаяся в нектаре, расщепляется на глюкозу и фруктозу, обогащается ферментами и белками пчелиного происхождения, приобретает характерные вкусовые и целебные свойства.

В своем химическом составе зрелый мед содержит около 300 полезных веществ и микроэлементов. Дозревание его длится от 5-7 дней до 2-х недель в зависимости от вида нектара и погодных условий.

 

Какие виды меда бывают

По своему происхождению мед бывает трех видов:

  1. Нектарный (цветочный мёд) — его пчелы производят, перерабатывая нектар цветочных растений. Свои названия они получают от названий растений, из которых собран нектар: липовый мёд, гречишный мёд, мёд акации. Наиболее распространен в нашем регионе липовый мед, грчишный, майский мед из лугового и лесного разнотравья.
  2. Мед другого вида — падевый, его пчелы производят, переделывая из пади растительного или животного происхождения. А падь — это сахаристый продукт, выделенный растениями или паразитирующими на них насекомыми.
  3. Мед третьего вида — смешанный — это естественная смесь цветочного и падевого меда.

Весь мед отличается между собой цветом, запахом, сладостью и химическим составом.

 

 

Гигроскопичность меда

Покупая мед, следует знать, что он обладает гигроскопическими свойствами. При влажности воздуха до 65% мед отдает имеющуюся в нем влагу, а при более высокой влажности втягивает влагу из воздуха. Он обладает также свойством впитывать посторонние запахи. Поэтому хранить его следует в плотно закрытой таре, в темном месте, так как на солнце он теряет цвет, выгорает.

какие виды меда бываютПри длительном хранении мед кристаллизуется. Именно кристаллизация может служить одним из важнейших признаков его подлинности. Период этого процесса разный. Рапсовый мед кристаллизуется через 3-7 дней после откачки, а мед из белой акации — через год. Быстрее процесс кристаллизации происходит при температуре +14 С. При температуре, ниже + 4 С и превышающей + 23 С процесс останавливается. При температуре +27 С начинается уже раскристаллизация меда.

Если мед закристаллизовался, а вы любите жидкий, то его можно разогреть на водяной бане. И надо помнить, что температура прогрева выше 37-40` С приводит к уменьшению полезных свойств меда.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства мёда трудно переоценить: он благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, восстанавливает силы при переутомлении и ослаблении организма, в нем содержатся вещества, обладающие бактерицидным действием, содержит очень много витаминов и микроэлементов.

полезные свойства меда и противопоказанияПищевая ценность его обусловлена ​​содержанием в нем фруктозы и глюкозы, ферментов, минеральных веществ, необходимых для развития высокого иммунитета. Продукт практически полностью усваивается организмом (на 97-98%) не требуя дополнительных усилий на переработку. Полное усвоение его происходит через 15 минут. Очень полезен зелёный чай с мёдом для похудения.

Может ли повредить употребление меда? Если человек имеет аллергическую реакцию, в том числе на продукцию пчеловодства, мед надо подбирать очень осторожно, особенно мёд с пыльцой. Мед из белой акации не содержит аллергенов, поэтому его можно посоветовать маленьким детям и даже людям, которые страдают от аллергии.

При употреблении меда, разведенного в холодной воде, кислотность желудка снижается, а в горячей или даже теплой воде — повышается. Это важно помнить!

Риск навредить себе употреблением меда существует также, если в мед попали остатки препаратов, которыми лечат пчел. Пробуя такой мед, Вы почувствуете пощипывание на кончике языка. Поэтому лучше покупать этот продукт у знакомых вам пасечников, которые имеют паспорт пасеки, ветеринарные свидетельства, которые ревниво следят за качеством меда, профессионально занимаются пчеловодством.

 

 

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц: