Рейтинг статьи: 12345
Загрузка...
Поделиться:

Имеются токсичные вещества, а есть токсичные дозы (Парацельс)

Витамины для обмена веществ играют очень важную роль. В случае абсолютной или относительной нехватки витаминов их применяют с целью заместительной витаминотерапии. Если витамины назначают для облегчения адаптации к действию неблагоприятных внешних факторов или для стимулирования адаптационных реакций организма, речь идет об адаптационной витаминотерапии.

Если характер применения ставит целью не только ликвидацию дефицита витаминов, но и использование их специфического лечебного действия, то в этих случаях речь идет о лечении витаминами и применение их как фармацевтических препаратов. Такую терапию называют фармакодинаминною.

Классическим примером заместительной витаминотерапии является лечения гипо- и авитаминозов, которые не связаны с пищевой недостаточностью, а являются следствием основного заболевания. В отличие от алиментарного (экзогенного) гиповитаминоза, такой авитаминоз называют эндогенным. Заболевание проявляется неспособностью организма усваивать витамины, содержащиеся в пище.

 

 

Среди причин возникновения эндогенных гиповитаминозов ведущее место занимают заболевания пищеварительной системы. Это связано с нарушением и ограничением всасывания витаминов, нарушениями выделения и синтеза ферментов, а также с заболеваниями пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы.

При этом нарушаются процессы пищеварения, а следовательно, ухудшается высвобождение витаминов и их всасывания из пищевых веществ, особенно растительных продуктов. С другой стороны, уменьшение желчеотделения сопровождается не только снижением эмульгирования и всасывания жиров, но и резким ограничением всасывания жирорастворимых витаминов.

Нарушение ферментативных процессов и физико-химических параметров пищеварительных секретов создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры и нарушает процессы биосинтеза витаминов микроорганизмами. Установлено, что у 70-80% больных хроническими заболеваниями желудка и кишечника наблюдают полигиповитаминозы.

Эндогенный гиповитаминоз сопровождает также сердечную декомпенсацию. При этом наблюдают комплексный недостаток витаминов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой и аскорбиновой кислот, рутина). Причиной такого полигиповитаминоза является то, что даже начальные формы сердечной недостаточности приводят к застойным явлениям в системе воротной вены. В результате снижается всасывание витаминов в пищеварительном канале, а также нарушается депонирование витаминов и их биотрансформация в печени.

Достаточно часто причиной эндогенного гиповитаминоза являются острые и хронические инфекционные заболевания, не связанные с поражением органов пищеварительной системы (туберкулез, токсоплазмоз и др.). Полигиповитаминозы является следствием ожоговой болезни, травм и злокачественных новообразований.

Примером адаптационной витаминотерапии является назначение витаминов для облегчения процессов адаптации к изменившимся условиям существования и при старении организма. Поэтому и количество витаминов, содержащихся даже в полноценном и сбалансированном рационе, не удовлетворяет потребности организма.

 

 

Ферментные системы функционально истощаются, а это приводит к ухудшению процессов адаптации и возможного развития патологического состояния. Для коррекции подобных состояний нужно дополнительное количество витаминов.

Адаптационные реакции существенно нарушаются вследствие процессов старения, что связано с нарушением важных звеньев гормональной регуляции и замедлением клеточного метаболизма. Учитывая роль витаминов в качестве активаторов клеточного метаболизма, в клинике нашли широкое применение поливитаминные комплексы — эффективные адаптогены.

Для компенсации указанных метаболических состояний на сегодняшний день разработано достаточное количество эффективных препаратов. Одним из важных условий для достижения эффекта при применении витаминных препаратов является белковая полноценность диеты. В случае недостатка белков в рационе существенно нарушается их обмен. Наблюдается значительная потеря витаминов в организме и уменьшение их участия в процессах метаболизма.

Существует фармакодинамическая витаминотерапия — при этом витамины используют как лекарственные средства для лечения заболеваний. При заместительной или адаптационной терапии употребление витаминов не может превышать суточную дозу более, чем в 2-3 раза, то есть она соответствует физиологической норме.

витамины для здоровьяС фармакологической целью дозу витаминов используют в десять, а то и во сто раз больше физиологической нормы. Например, потребность витамина В1 для взрослого человека составляет в среднем 2 мг в сутки, а при наступлении диабетической комы одномоментно вводят до 100 мг кокарбоксилазы, что является активной формой этого витамина. Фармакодинамическая витаминотерапия позволяет монотерапевтическое применение одного витамина для лечения той или иной патологии. При этом пытаются достичь фармакологических эффектов, характерных для конкретного витамина.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц: