Рейтинг статьи: 12345
Загрузка...
Поделиться:

Замороженная рыба полезнее свежей? А замороженные овощи теряют витамины? Исследователи выяснили, как замораживание влияет на различные виды продуктов.

Британские ученые обнаружили, что замораживание не влияет на полезность продуктов. Витамины и минералы сохраняются даже под действием низких температур, пишет The Daily Mail. Брайан Янг, директор одной британской компании, занимающейся замораживанием продуктов, отмечает: С точки зрения полезности замораживание не повреждает пищу. В течение трех дней после того, как овощ был сорван, он теряет около 80% витаминов, и наибольшую пользу свежие продукты сохраняют в течение пяти дней. С помощью процесса замораживания мы можем обеспечить себя практически летним питанием зимой.

Замораживание продукта останавливает процесс ущерба для полезных веществ, а от того, как быстро будет заморожен определенный продукт, зависит и его вкус. Однако не все продукты одинаково пригодны к замораживанию. Для замораживания необходимо использовать пищевую пленку или специальные пакеты для замораживания.

 

Мясо

хранение замороженных продуктовМясо имеет много питательных веществ, белков, минералов и витаминов А и D. Жирное мясо содержит меньше воды, поэтому образуется меньше кристаллов льда, которые разрушают текстуру мяса и его вкус.

Мясо птицы и свинина содержит больше воды, поэтому после длительного замораживания (более 6 месяцев) оно становится водянистым, вялым и невкусным.

Для лучшего размораживания исследователи советуют не использовать микроволновую печь, лучшим  местом размораживания мяса является холодильная камера. При медленной разморозке лучше сохраняется структура мяса.

температура хранения замороженных продуктов таблица

Морепродукты

Креветки и другие ракообразные пригодные к замораживанию, тоже имеют высокую жирность. Морские продукты начинают терять питательность сразу же после того, как их достают из воды. Поэтому покупка замороженной рыбы будет полезнее, чем покупка свежей. К тому же, замороженная рыба часто бывает дешевле, поскольку ее легче транспортировать.

условия хранения замороженных продуктовПри низких температурах бактерии не могут размножаться, что, конечно, также является плюсом. Однако замороженная рыба имеет тенденцию ломаться из-за большого содержания кристаллов льда.

Лед вокруг мидий является защитной оболочкой, которую поставщик создает для того, чтобы на продукт не влиял кислород. Однако, вместе с тем, в этом случае вы рискует переплачивать за воду, а не за мидии.

 

Ароматические травы

Травы, такие как базилик, мята, кориандр, петрушка и т.д., часто продают сразу нарезанными, высушенными и пригодными для потребления. Однако их вкус и вид не вызывают доверия, такой зеленью нельзя уже украшать блюда. Замороженные ароматические специи считаются даже лучше, чем свежие. Замороженные имеют сильный запах, они ощутимы в блюдах.

Овощи

Замораживание сырых овощей спорный вопрос, считают британские эксперты. Овощи содержат много воды, поэтому их замораживание приводит к образованию кристаллов льда, который после разморозки портит их клетчатую структуру.

Кипячение же замороженных овощей вообще делает их бесполезными, поэтому исследователи советуют добавлять размороженные овощи в свежие салаты.

Замороженные горох и кукуруза будут полезными и не потеряют витаминов, сахара и минералов, если их заморозить быстро.

 

 

Фрукты

ответственное хранение замороженных продуктовВкус замороженных фруктов не портится, а остается идентичным свежим фруктам. Исследование также показывает, что антиоксиданты во фруктах не портятся при замораживании, поэтому фрукты остаются полезными. Например, ягоды черники, малины и ежевики для приготовления кондитерских изделий вообще будут лучше свежих, поскольку они будут содержать меньше воды, а потому не будут портить кондитерские изделия.

Относительно вкусовых качеств, исключение составляет клубника, поскольку ее вкус при размораживании портится. Поэтому, замороженные фрукты — хороший вариант для пирогов, желе, кексов и компотов, однако, после размораживания они теряют упругость, поэтому приготовление фруктовых салатов будет невозможно.

 

Молочные продукты

замороженные продуктыМолочные продукты при замораживании не очень хорошо сохраняют свою полезность. При замораживании молоко может быть пригодным к употреблению после месяца хранения в морозильнике, сырые яйца увеличатся в объеме, на них появятся трещины, тертый сыр высохнет и потеряет свой аромат.

 

Выпечка

Кондитерские изделия могут храниться в морозильной камере 2 недели, купленные в магазине пироги хранятся дольше из-за содержания в них стабилизаторов. А вкус тортов часто после замораживания на несколько дней может стать лучшим, поскольку это даст им больше влаги.

Используя в своем питании замороженные продукты нам не придется заставлять себя худеть, мы всегда сможем иметь на своем столе сохранившие свои полезные свойства овощи и фрукты, даже не оглядываясь на сезон.

 

 

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц: