Рейтинг статьи: 12345
Загрузка...
Поделиться:

В мире известно около ста разновидностей капусты. Мы столько, конечно же, не знаем, потому расскажем вам о белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, пекинской капусте, брокколи и кольраби. Можем поспорить, что все же откроем вам пригоршню капустных достопримечательностей, о которых вы не знали. Вот, например, с древнегреческого слово «капуста» (caput) переводится как «голова». А еще говорят, что систематическое употребление блюд из капусты является профилактическим методом борьбы с раком.

 

Белокочанная капуста

Сохраняет витамин С до самой весны, и спасет вас от авитаминоза эффективнее и дешевле, чем экзотические фрукты и цветные таблетки-витамины. Белокочанная капуста содержит также важный витамин U (метилметионин), который способствует заживлению язв на слизистой оболочке желудка и кишечника и положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Так утверждает не только народная медицина, но и официальная.

Капуста при похудении просто не заменима. Как влияет капуста на похудение? По мимо того, что она является ценной клетчаткой, так еще и на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем поступает от употребления капусты.   Она содержит 80% воды и 20% полезных веществ. Она используется в питании как повседневная пища, без нее не обойтись, готовя салаты, солянки, борщи, голубцы, зразы, вареники и еще много всякой вкуснятины.

 

 

Краснокочанная капуста

Содержит еще большее количество витамина С и белка и лучше сохраняется, чем белокочанная. Также она славится высоким содержанием селена, который обеспечивает устойчивость иммунитета. Краснокочанная капуста издавна славится лекарственными свойствами, поэтому ее не случайно называют «колдовским растением». Салат из такой капусты станет ярким, вкусным и полезным украшением Вашего стола.

 

Цветная капуста

польза и вред капутыПолезна для работы мозга. Она и видом чем-то напоминает мозг. Польза капусты при похудении обусловлена наличием биотина, который улучшает вид кожи и помогает бороться с усталостью и депрессивными состояниями. Стоит учесть, что цветная капуста очень чувствительна к температуре во время приготовления. Надо быть внимательными, чтобы не переварить ее и не пережарить. Из нее варят супы, жарят ее в кляре и употребляют в салатах сырой.

 

Брюссельская капуста

Появилась в 1750 году близ Брюсселя как дикое растение. В качестве культурного растения бельгийцы ее вырастили уже в 1821 году и очень гордятся этим, считая брюссельскую капусту национальным продуктом. На стебле растения произрастает около сотни маленьких початков, которые и используются в кулинарии. Брюссельская капуста как средство для похудения считается очень ценным диетическим продуктом, отвар из этого овоща не уступает по питательности куриному бульону. Из брюссельской капусты готовят первые и вторые блюда, салаты, гарниры к мясу, также ее консервируют, замораживают и маринуют.

Пекинская капуста

Или Петсамо появилась на территории Китая, и не удивительно, судя по ее названию. Сначала пекинская капуста использовалась не только в качестве овощной культуры, но и в качестве масляной. Долгое время в Европе не знали о пекинской капусте. Лишь в начале ХХ века ее начали активно выращивать, поскольку появились скороспелые японские гибриды, долго сохраняющие товарные качества. Листья пекинской капусты используются для приготовления салатов, а из початков можно варить супы, готовить гарниры, мариновать и сушить их.

 

 

Брокколи

Внешне очень похожа на цветную капусту, отличается только цветом: зеленым или фиолетовым. Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье, хотя выращивали ее еще римляне и она была популярным овощем в Италии и Франции. Брокколи считается диетическим и легкоусвояемым продуктом. Из капусты брокколи готовят супы-пюре, используют ее как начинку к различным блюдам и как ингредиент салатов.

 

Кольраби

капуста при похуденииПрисутствует в рационе многих людей в тушеном и сыром виде. По вкусу она чем-то напоминает репу. Кольраби применяют и в народной медицине, так как она помогает при повышенном давлении, укрепляет сердечные связи. Из капусты кольраби пекут оладьи, готовят салаты, а также фаршируют ее мясом с рисом.

 

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • dot Каждое похудение начинается безобидно. Если Вы продолжите читать дальше, то подробно узнаете про анорексию и ее последствия.
  • dot Разгрузочные дни для похудения на капусте весьма популярны у худеющих. О других продуктах для таких дней, читайте здесь.
  • dot Полезные свойства яблочного уксуса для похудения раскрываются в полной мере при его использовании в качестве заправки для капустного салата.

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц: