Сегодня мы поговорим о 2-х самых популярных видах масла: подсолнечном и оливковом. Какое же из них стоит употреблять чаще? Но сначала о другом, но очень важном.
Рафинированное — не рафинированное, вот в чем вопрос!
Если нерафинированное масло должно использоваться преимущественно в холодном виде (для заправки салатов, для соусов, украшения блюд), то для тепловой обработки только рафинированное масло должно быть под рукой.
Рафинированное масло — это масло, которое прошло дополнительный процесс обработки (из него удаляют воду, лецитин и другие примеси). Хотя такая обработка и «портит» вкус масла, делая из него прозрачную жидкость без вкуса и запаха, она помогает продлить срок хранения масла и улучшает его устойчивость к окислению.
Возвращаясь к вопросу жарения на масле. Почему все же стоит жарить только на рафинированном масле? Простыми словами: когда жир в нагретом виде контактирует с пищей, происходит активный процесс окисления и формирования вредных соединений. Если поджарить омлет на масле холодного отжима, никто, конечно, не умрет. Но в систему это превращать не стоит!
Оливковое масло
Оливковое масло высоко ценят за тонкий аромат и вкус. Оливковые масла сильно различаются по качеству и цене. Следует иметь под рукой масло первого отжима (extra-virgin) для заправки салатов и готовых блюд. Именно в этом масле приятный аромат и наиболее насыщенный вкус.
Можно ли оливковое масло при диете? Безусловно!
Польза оливкового масла: в составе оливкового масла минимум вредных для организма насыщенных жиров, а основным компонентом является полезная ненасыщенная олеиновая кислота.
У нас оливковое масло стало популярным совсем недавно, отодвинув традиционное подсолнечное масло в тень. Теперь оливковое масло — это модно, а подсолнечное живет в шкафчиках родителей и бабушек. К сожалению!
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Очень часто очистка печени в домашних условиях народными средствами происходит с применением растительных масел.
- Не все жиры одинаково полезны. Существуют продукты, сжигающие жиры для быстрого похудения.
- Диетологи ответили на вопрос: можно ли есть яйца при похудении.
Подсолнечное масло
Как выяснилось, оливковое масло по своему составу значительно уступает традиционному для нас подсолнечному маслу. Подсолнечное масло при диете тоже имеет право на существование в нашем рационе.
Польза подсолнечного масла: подсолнечное масло — несомненный лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, а именно линолевой, которая является незаменимой для нашего организма.
Используйте нерафинированное подсолнечное масло для заправки салатов и смазки других холодных блюд.
Надеемся, что помогли Вам немного лучше понять принципы использования растительных масел на кухне. Желаем Вам здоровья!