Рейтинг статьи: 12345
Загрузка...
Поделиться:

Настоящая диета должна продолжаться на протяжении всей жизни. Люди воспринимают диету как нечто временное, что на диету надо сесть или лечь, а потом спрыгнуть с нее.

На самом деле диета с латинского языка означает «образ жизни». Это такое питание, которое человек поддерживает в течение всей жизни —  это и есть диета в лучшем смысле.

О здоровом питании, распространенных ошибках в выборе пищи, а также пользе тех или иных продуктов врачи-диетологи знают почти все. С их советами просыпаются и засыпают миллионы людей.

Сегодня я предлагаю узнать о персонифицированной диете, употреблении сладостей, ущербе от голодания, пользе и вреде от вегетарианства, а также о пище против стрессов.

индивидуальный рацион питанияМожно ли по внешнему виду определить болезни у человека? Да, определить болезни могут многие врачи, особенно это касается гастроэнтерологов. К примеру, на проблемы с печенью указывает землистый цвет лица, круги под глазами; бледное лицо может указывать на проблемы с сердцем. Конечно, у человека может быть специфическая кожа, но в большинстве случаев по внешнему виду можно определить болезни, потому что есть определенные симптомы, которые видны на лице.

Часто невооруженным глазом видно, что у человека ожирение, так как это видно по бокам живота. У человека с нормальным весом талия должна быть: у женщин до 80 сантиметров, а у мужчин — до 90 сантиметров.

Диетологи назначают диеты для всех желающих, однако организм у всех разный. Сегодня достаточно много говорят о персонифицированной диете. Разберемся что это такое.

Индивидуальный рацион питания

Диетология — это настоящая наука, которая сочетает в себе биохимию, микробиологию, патфизиологию, она разбивает еду на отдельные компоненты. Когда я смотрю на еду — тоже разбиваю ее на отдельные компоненты. Например, мясо состоит из тех или иных аминокислот, витаминов и тому подобное.

Многие ошибаются, когда считают, что диеты — это плохо. Я тоже считаю это слово плохим в его широком применении. Более того — диета в стереотипном понимании — это ограничение. В нормальном (правильном) понимании — это пища, которую ты хочешь есть, с исключением нездоровых продуктов, которых нет в природе. Колбаса — искусственный продукт, а мясо — натуральный; чипсы — искусственный, а картофель — натуральный.

Все, чего нет в природе — искусственные продукты. Обычно они имеют очень хороший вкус, долго не портятся, потому что туда добавляют большое количество различных компонентов: консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и тому подобное. Чем розовее, краснее, ярче сосиски и колбаса — тем дальше от них нужно держаться.

Для составления правильного рациона питания необходимо обратиться к профессиональному доктору — диетологу. Диета действительно должна быть индивидуальной, поэтому диетолог расспрашивает человека, что он ест, и исключает из рациона вредные продукты, меняя при этом, к примеру, термическую обработку: жареное на паровое, тушеное на вареное, уменьшает порции и тому подобное.

индивидуальная программа питанияИндивидуальное питание можно составить на основе генетического теста. Существуют такие науки, как нутригенетика и нутригеномика. Нутригенетика изучает гены, которые отвечают за обмен веществ и усвоение пищи. Нутригеномика изучает влияние компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, фитонутриентов) на экспрессию (пробуждение) тех или иных генов.

Все мы по-разному воспринимаем те или иные продукты, это показывает наш генетический тест. Он показывает, к примеру, то, что после 40 лет у нас может быть сахарный диабет, а в более старшем возрасте — болезнь Альцгеймера. Это очень печально с одной стороны, а с другой — информативно, потому что мы знаем, к каким болезням у нас есть склонность.

Известное изречение говорит: гены — как заряженный пистолет, но спусковым крючком для него является наш образ жизни.

Если мы предрасположенны к сахарному диабету, но бегаем по утрам, не курим, не употребляем сладостей, а едим много фруктов и ягод, то у нас может быть повышен уровень сахара в крови, но не разовьется сахарный диабет. Это же касается болезни Альцгеймера: если будем употреблять продукты, богатые лецитином (желток куриных яиц, домашний творог), то нервные клетки будут здоровы, а болезнь Альцгеймера не будет иметь таких проявлений. То есть, зная собственную склонность к определенным заболеваниям и делая определенную коррекцию в питании, мы можем свести к минимуму проявления болезней.

За персонифицированной диетой будущее. Сегодня есть немало людей, которые провели генетические тесты и уже пользуются этой диетой. Эти тесты дают информацию и о том, как действует на нас та или иная пища.

 

 

Как ограничить употребление сладостей

Во-первых, к этому вопросу следует подходить осознанно. Каждый из нас родился уже с любовью к сладкому, так как молоко матери сладкое, в нем есть молочный сахар, лактоза.  Многие говорят, что не могут себя ограничить, а жизнь слишком коротка, чтобы себе отказывать. То есть существует много аргументов. Конечно, мы можем делать все, что нам хочется, даже есть сладости, стоя на голове. А чтобы уменьшить негативную тягу к сладостям, надо питаться так, чтобы в рационе было достаточно белка. Возможно, из-за недостатка белка у нас такая большая тяга к сладостям.

Во-вторых, нужно делать так, чтобы сладости не усваивались мгновенно. Молекула глюкозы имеет форму шарика. Мы съедаем конфету, и слюнные железы поглощают ее мгновенно, и сразу глюкоза попадает в кровь. Часть глюкозы использует наш мозг, часть уходит в мышцы, часть — в печень, а большая часть попадает в кровь.

ограничить сладостиНичего страшного не произойдет, если мы съедим конфету один раз, к примеру, утром. Хуже, если мы употребляем много кондитерских изделий. Потому что поджелудочная железа, как любой орган, который работает много и интенсивно, в конце концов устает, и у человека появляется нехватка инсулина, развивается сахарный диабет. Сахар в конце концов превращается в жир.

Поэтому:

  • первое — нужно употреблять достаточно белка
  • второе — употреблять продукты, которые уменьшают поглощение глюкозы. Например, можно съесть немного творога, выпить кефира или продукт, содержащий клетчатку — апельсин или яблоко, а потом конфету. Десерт действительно должно быть десертом, то есть использоваться после основной еды.
  • в-третьих: желательно есть сладкое в первой половине дня, потому что ближе к вечеру у нас замедляется обмен веществ. Безвредная порция для человека — это две конфеты, или три квадратика черного шоколада. Полезен зефир, потому что в нем сахар связан с белком. Но обязательно читайте этикетку, потому что настоящего зефира очень мало: к примеру, патока — очень вредная, а в настоящем зефире должен быть белок, пектин, желатин.

 

 

Стоит ли голодать

Если ответить быстро — нет. Голодание бывает разное. Врачи называют его разгрузочной диетической терапией, и оно должно проводиться под наблюдением врача и только при определенных показаниях, которых очень мало — аутоиммунные заболевания, бронхиальная астма, и аллергические заболевания. Все остальные показания — неоправданны. Голодание более одного дня однозначно вредно для организма, так как организму ежедневно требуется белок.

стоит ли голодатьКогда мы едим — у нас каждый раз шелушится эпителий желудочно-кишечного тракта, поэтому нам нужен белок для восстановления всех наших тканей. И именно поэтому люди, которые хотят похудеть, делают огромную ошибку, когда голодают, а потом жалуются: ничего не ем и не худею. Но дело в том, что они теряют прежде всего мышцы, а жир остается. А еще во время длительного голодания распадаются клетки печени для того, чтобы высвободить аминокислоты для нужд организма. У печени 500 функций, и одна из них — детоксикация организма.

Если человек длительное время голодает, в его кишечнике активно размножаются вредные бактерии, так как для жизни полезных бактерий должна быть клетчатка — каши, фрукты, овощи, ягоды. Когда голодание длительное, то организм начинает из собственного жира образовывать молекулы глюкозы, которые называются кетоновыми телами, у человека возникает запах ацетона изо рта и интоксикация. Кроме того, человек постоянно нуждается в глюкозе, потому что она дает основной источник энергии для мозга. Это не означает, что мы должны есть конфеты, но должны обязательно употреблять фрукты, овощи и ягоды.

Голодая организм берет энергию сначала из мышц, но наступает определенный предел, после которого мышцы уже не отдают энергию. Тогда организм берет питательные клетки из сердца и легких. Может начаться сердечная недостаточность и можно довести себя до смертельного исхода. То есть голодание — вредно.

 

 

Польза и вред вегетарианства

Вегетарианство по своей сути не является вредным, а наоборот — имеет много преимуществ. Прежде всего данный вид питания — это большое количество растительной пищи и мало пищи, содержащей насыщенные жиры и холестерин: колбасы, сосиски, жирное и жареное мясо. Это означает, что у вегетарианцев снижен риск атеросклероза, инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.

Но люди, которые совсем не употребляют мяса, могут страдать анемией из-за нехватки железа. У вегетарианцев не хватает и белка, который является основным материалом для образования иммунных клеток. Если белка нет, то организм берет его из мышц, что приводит к снижению иммунитета.

На самом деле человеку не нужно много мяса, но в рационе оно все-таки должно присутствовать. Красное мясо нужно употреблять раз в неделю. Все остальные дни нужно употреблять мясо птицы или рыбу.

 

Пища от стресса

пища от стресса

Все мы достаточно тяжело переживаем весну, прежде всего из-за стресса, который окружает каждого из нас. Как уберечь себя, чем подпитывать организм?

На самом деле и зима — холодная и стрессовая. Мы читаем очень много негативных новостей, поздно ложимся спать, недосыпаем, а недосып — это очень большой стресс для организма. Если человек ложится спать после 11 часов вечера и довольно рано встает, то у него на 30% выше риск получить инсульт или инфаркт. Во время чтения негативных новостей у нас выделяются гормоны стресса — гормоны опасности.

Вообще-то, короткий стресс полезен нам по природе.

Когда первобытный человек видел мамонта, бежала за ним, и у него выделялись гормоны стресса, у него расширялись зрачки, начинался прилив крови к мышцам, появлялся адреналин, и у человека появлялась невероятная сила, которую он физически ощущал. Сегодня человек читает новости, у него выделяются гормоны стресса, но он не занимается спортом, и адреналин, который распадается при физических нагрузках, разрушает клетки сердца, которое начинает болеть.

Что нужно делать?

  1. Нормализовать свой режим жизни. Мы являемся частью природы, поэтому нам нужно вставать, когда встает солнце, ложиться как можно раньше — до 11.
  2. Надо больше ходить, находиться на свежем воздухе.
  3. Если курим — бросить курить.
  4. Пересмотреть свое питание. Оно не должно быть дорогим, но должно быть более правильным. Удалите из рациона искусственные продукты, обратите внимание на еду зеленого цвета, которая является символом всего живого, и весной самое время зеленых продуктов: петрушка, лук, одуванчик, черемша должны быть на нашем столе. Свекла вареная, морковь свежая или вареная — ежедневно. Добавляйте в пищу все цвета радуги, употребляйте орехи.

польза и вред вегетарианстваВключите в рацион продукты, имеющие сильные противовоспалительные, детоксикационные свойства. Самый популярный из них — семена льна. Всю жизнь желательно употреблять семена льна. Одну чайную ложку семян необходимо употреблять ежедневно. Их можно добавлять в овсяную кашу после того, как она сварилась — это очень вкусно и полезно. Цветные овощи и фрукты должны быть на столе потому, что они являются сильными антиоксидантами.

Когда у человека сильный стресс, в организме образуется большое количество свободных радикалов — это такие молекулы, которые повреждают наши клетки и старят их. Внешне это может и не видно, но у нас хуже работает печень и поджелудочная железа.

Поэтому, чтобы этого не было, нам нужно больше разных цветов в овощах и фруктах, больше витамина С, например, настой шиповника, очень дешево и полезно.

Есть продукты, которые уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы — чеснок, лук, а также имбирь, который можно заменить порошком куркумы. Этот порошок можно добавлять в любые блюда, он не имеет вкуса, а эффект от него очень большой: оздоровление печени, противовоспалительные, противовирусные, антираковые свойства, и даже омоложение организма. И тогда у нас будет красивый цвет кожи, правильный обмен веществ и не  придется считать калории для похудения.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • dot Процесс снижения веса тесно связан с ограничениями в питании. На этом фоне часто возникает дефицит витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота для похудения и здоровья организма имеет очень важное значение.
  • dot По мнению диетологов, колбаса далеко не самый здоровый продукт питания даже, если у вас нет избыточного веса. А насколько разумно есть колбасу при диете?
  • dot Правильное питание для многих кажется скучным. От этого происходят срывы и излишнее употребление пищи. Что делать, если переел и болит живот?

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц: